«Завлекалочка» лучший друг «бабетты»

В любой группе студентов есть свои отличники, у которых все остальные списывают. А вот к лучшим ученикам парикмахерских колледжей все одногруппники бегают… стричься. Именно таких молодых мастеров собрали на областной олимпиаде среди учреждений профессионального образования по профессии «Парикмахер».

Они уже могут многое, но некоторые вещи все еще упускают из виду. Жюри, напротив, оценивает каждую мелочь — не только сложность работы и гармоничность получившегося образа, но и то, куда участники кладут ножницы (в карман нельзя — могут выпасть и поранить), и даже обувь: в модных сапогах с дырочками ноги не только дышат, но и «обрастают» чужими отрезанными волосами.

Первое задание — мужская стрижка. В роли моделей выступают друзья и однокурсники молодых парикмахеров. Им на собственной голове пришлось испытать, каких жертв порой требует красота: волосы нужно было сначала отрастить, а потом еще и покрасить в несколько цветов. «Мы выбрали тонирование двух оттенков, — рассказывает Наталья Болдова из Гусь-Хрустального, — конечно, молодой человек переживал немного. Я говорила ему, что в случае чего перекрашу обратно, в его собственный цвет. Но не пришлось — ему даже понравилось то, что вышло».

Всего за час головы подопытных моделей требовалось сделать стильными, креативными и современными. Впрочем, многие мастера заранее потренировались и даже обсудили с молодыми людьми готовый образ. Главное было не перестараться и не пытаться мухлевать. «Участники, может, и не догадываются, но волосы все расскажут, — объясняет Светлана Белина, председатель жюри парикмахерской олимпиады, — у некоторых уже большие состриженные кучки под ногами, а у некоторых -совсем маленькие. Это значит, что основная работа была сделана заранее, а сейчас человек просто создает видимость деятельности».

Анастасия Сальнихина, учащаяся владимирского профлицея №7, мечтала стать парикмахером с самого детства. Тренировалась, как водится, на кошке. Первая самостоятельная прическа — сделанный подружке «ирокез». Нечто подобное она изображает и на своей модели, но Максиму нравится. «Это молодежный стиль, мне он подходит, — говорит молодой человек. — Так что смывать результат не буду, так домой и поеду».

Второй этап олимпиады гораздо сложнее: надо сделать укладку на длинных женских волосах, причем не любую, а в стиле «Гламур 70-х». У большинства участников в это время еще даже родители не познакомились, но на выручку пришел всемогущий Интернет. Правда, в качестве основы большинство молодых парикмахеров взяли одну идею — пышный пучок-«бабетту». Эта укладка стала очень популярной после выхода фильма с Бриджит Бардо в главной роли.
— Такое, конечно, носили, но не поголовно, — утверждает Светлана Белина, — в 70-х была, например, очень модная укладка «фантазия» -высокая прическа из завитушек; еще «хала» — коса сложного плетения — и «букли». Такие укладки делали обычно по особым случаям, их довольно сложно было распустить, и те женщины, которые хотели сохранить красоту на голове надолго, специально спали на жестком валике, чтобы не повредить прическу.

Сама Светлана Михайловна в 70-х только начала работать мастером, поэтому прекрасно помнит и шиньоны, и начесанные челки, которые любили женщины тех лет. Парикмахерам тогда приходилось непросто: лак для волос привозили в литровых бутылках, откуда его требовалось разлить по флаконам с распылителем; а из инструментов, как правило, была только бритва. Стрижки, сделанные с помощью ножниц, впервые продемонстрировали… Людмила Белоусова и Олег Протопопов, вернувшиеся с зимней Олимпиады, где они стали первыми чемпионами страны по фигурному катанию. Они же привезли в Россию моду на прически «гарсон» и «сессун». Женщины требовали «последний писк», и ведущие мастера провинциальных салонов отправлялись повышать квалификацию в Москву, а потом передавали опыт остальным коллегам. А чего стоила завивка «а-ля Анжела Дэвис»! Кстати, в 70-х гораздо чаще привычной «химии» применялась электрическая завивка на специальном аппарате с электродами. А жидкая краска «Гамма» девяти различных цветов — правда, если нужный оттенок был светлее собственного, волосы нужно было предварительно вытравлять перекисью. Но женщины были готовы и не на это.

К счастью, участникам конкурса не пришлось мучить своих клиентов, чтобы придать им нужный гламурный вид: сейчас к их услугам десятки видов муссов, пенок и спреев для укладки. Но зато и точности воспроизводимого образа они предпочли свой взгляд на тему. «Посмотрел на картинки, а потом в голове сложился свой образ того, как могла выглядеть девушка 70-х, — говорит Илья Староверов из Коврова, — аутентичных элементов собственно два: это вот пучок на затылке и локон, который спускается к шее (в свое время такой назывался «завлекалочкой». — Прим. членов жюри).

Кстати, модели тоже серьезно подготовились к конкурсу — разыскали наряды и украшения, похожие на те, которые носили в нужный период. А если для полноты картины чего-то не хватало — например, ажурных перчаток, — шили их собственноручно.

В итоге жюри присудило победу Екатерине Мишановой из владимирского лицея №49, второй стала Анастасия Белова из александровского промышленно-гуманитарного техникума, третье место — у Анастасии Сальнихиной. За будущее этих ребят организаторы конкурса спокойны: если молодыми юристами и экономистами рынок труда перенасыщен, то хорошие мастера ножниц и расчески будут востребованы всегда — пока у людей растут волосы.

Марина СЫЧЕВА