Запахло жареным

«В лес не ходить, костры не разжигать!» — грозят штрафами службы, ответственные за соблюдение порядка в пожароопасный сезон. А зайди в любой пригородный лесочек — пахнет шашлыком!

Мясо подорожало
Во владимирских магазинах и на рынках подорожали все виды мяса. Рост цен обусловлен, прежде всего, повышенным спросом — начался сезон шашлыков.

— Цены подняли поставщики. Спрос в мае заметно вырос. Раньше мы брали по две туши свиньи на день, теперь 5-6. Все разбирают, — рассказывает продавец на Центральном рынке Мария.

На рынках мясо подорожало в среднем на 10-20 рублей. Мякоть свинины (шейка и карбонат) стоит 250 рублей, на кости — 180 рублей. В сетевых магазинах и в гипермаркетах цены значительно выше. Куски шейки обойдутся в 350-380 рублей за кг, на косточке — в 260 рублей. Многие жители Владимира, несмотря на разницу в цене, предпочитают брать мясо в магазинах, поскольку там у него иные условия хранения. На рыночных прилавках куски лежат «на воздухе», только с нижней стороны охлаждаются, а сверху обветриваются и не защищены от пыли. Тогда как в магазинах мясо лежит в закрытых прилавках-холодильниках, защищенных от внешнего воздействия. Говядина и телятина теперь стоят 300-380 рублей, чуть дешевле баранина.

Сделай сам
Подготовленное к маринованию мясо продается только в супермаркетах и гипермаркетах. Покупать резаную, но не маринованную продукцию стоит по ряду причин. Во-первых, можно взвесить столько, сколько надо, а не брать уже фасованный в пластмассовые ведра шашлык. Во-вторых, маринад выбирает каждый индивидуально. Одни ограничатся наиболее простым вариантом: соль и перец, другие приготовят кефирную основу, нарежут лук кольцами и поставят мясо под гнет. В-третьих, такой шашлык-полуфабрикат можно заморозить в случае необходимости, качество его от данной процедуры не пострадает.

Свежий немаринованный шашлык покупают чаще всего дачники, семьи отдыхающих взрослых с детьми, которые располагают временем и ценят настоящий вкус прожаренного на мангале мяса, лишенного магазинных заправок, продлевающих продукту жизнь.

Не забывай о сроке
Практически во всех сетевых магазинах и гипермаркетах готовый шашлык помещен в разряд сезонных акций. Цены снижены, уверяют торговцы. Они лукавят, поскольку еще месяц назад маринованного шашлыка вовсе не было. Тем не менее, ведра с готовым продуктом продаются с разноцветными ценниками с восклицательными знаками — распродажа!

К шашлыку в магазинах также предлагают бесплатно пакет древесного угля. Большинство торговцев фасуют в ведра или продают на развес маринованную мякоть свинины, порезанную небольшими кусками, заправленную луком и специями.

Редко встречается готовый шашлык из карбоната на косточке. В одном из гипермаркетов можно купить шашлык из семги и форели, а также «набор» из белой рыбы для приготовления шашлыка на решетке. При покупке маринованного шашлыка стоит обратить внимание на состав и срок хранения продукта. Желательно, чтобы при перечислении ингредиентов маринада отсутствовали консерванты и стабилизаторы. Допустимы указание соли, сахара, масла, воды, а также, к примеру, сухого кефира или уксуса.

Срок хранения не должен превышать 1-2 суток. Увы, далеко не все магазины проставляют на своих этикетках срок годности, ограничиваясь лишь отметкой о дате изготовления. Такая забывчивость торговцев заставляет задуматься о свежести продукта, скрывающегося под крышкой пластмассового ведерка.

Розжиг, решетка, мангал
Без всей этой полезной атрибутики просто не обойтись. В продаже имеются пакеты с древесным углем разного веса, а также вязанки с дровами. К ним нужно купить либо бутылки розжига, либо большие коробки с длинными спичками и специальную стружку для разжигания костра.
Последнее время с ростом числа производителей древесного угля появилось много некачественного товара. В пакете вместо кусков угля лежат мелкие кусочки или смет, который не горит и не дает жара. Не меньше проблем и с розжигом, который частенько только дымит, но не горит.

Лучший вариант мангала — сваренный на заказ корпус и вставляемые в основание металлические ножки. Такой мангал прослужит не один год и его можно вывозить на природу или к друзьям на дачу. Те же конструкции сборно-разборных мангалов, которые продаются в сетевых магазинах, рассыпаются как карточный домик после непродолжительной эксплуатации.

Шампура предпочтительнее длинные и прямые, они подойдут под любой размер мангала и их легко мыть и чистить. Решетку стоит выбирать со съемной крышкой, чтобы ее после приготовления шашлыка можно было отодвинуть в сторону и без проблем снять мясо с основания. Отброшенная вперед крышка может попасть в тарелку гостя или испачкать масляными брызгами. По сравнению с прошлым годом продукция для шашлыка подорожала на 20-40 рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Цены в тему
Шашлык из норвежской семги — 495 рублей
Шашлык-стейк из семги — 449 рублей
Шашлык рыбацкий — 149 рублей
Шашлык свиной — 259 рублей
Шашлык из курицы — 239 рублей
Колбаски для жарки — 189 рублей
Куски свиной шейки без кости — 359 рублей
Куски свиной шейки на кости — 289 рублей
Баранина на кости — 289 рублей
Уголь древесный 2,5 кг — 72,9 рубля
Уголь древесный 5 кг — 119,9 рубля
Розжиг 1 л — 119,9 рубля
Мангал металлический сборно-разборный — 300-400 рублей
Шампура — 20-50 рублей за штуку
Шампура набор из 6 штук — 250-300 рублей
Дрова сухие березовые экобрикет 8 кг — 230-250 рублей
Дрова березовые 6 кг — 70-90 рублей
Решетка — 350-480 рублей