Забота — самое малое, что мы можем дать ветеранам

В приемной Татьяны Перегудовой, главы Пекшинского сельского поселения, с утра толпится народ — у всех свои проблемы. И большей частью проблемы разрешаются прямо на месте — из кабинета главы практически все выходят с довольными улыбками.

— С какой бы просьбой мы ни обратились — Татьяна Ивановна никогда не отказывает, — говорит Тамара Александровна Петракова — И крышу в нашем доме перекрыли, и подъезд отремонтировали Нужно было проводку сменить — сменили, нужно песок подвезти — подвезли, сейчас вот обещали щебенку для ремонта фундамента Я только пришла — а Татьяна Ивановна уже решает эту проблему.

— Записывайте: Пекша улица Центральная дом 1 — в это время в телефонную трубку кому-то сообщает глава поселения. С этого момента процесс ремонта фундамента уже запущен. У Тамары Александровны Петраковой муж — бывший малолетний узник. Забота местных властей о стариках проявляется каждодневно констатирует пенсионерка за это огромное спасибо от имени всех жителей сельского поселения.

А как здесь проходят праздники, особенно День Победы, улыбается Тамара Александровна. Дети с цветами, музыка, подарки всем фронтовикам, труженикам тыла и вдовам. «Да вы приезжайте, все сами увидите!»

— Как же людям откажешь? — удивляется Татьяна Перегудова. — Мы ведь все здесь живем под одним небом. Кто еще позаботится о наших стариках о ветеранах? Им и без того в жизни досталось -так что внимание и забота им нужны, как воздух. И это самое малое, что мы можем им дать!

Пекшинское сельское поселение — самое крупное в Петушинском районе — здесь 57 населенных пунктов, большая часть из них удалена от центра на 30-40 км. Во всех деревнях и селах живут фронтовики (их осталось всего 14) труженики тыла вдовы. Татьяна Ивановна всех знает поименно старается время от времени всех их объехать лично, расспросить о проблемах, помочь по мере возможностей. Телефонная связь держится постоянно.

— Мои старики мне уже с утра позвонили, — рассказывает глава. — Ветеран Иван Павлович Белов из деревни Ларионово — у него проблемы с подводкой газа, во время газификации не смог подвести Марья Васильевна Пальцева с той же проблемой звонила. Я им обоим в этом году пообещала — будут с газом.

Конечно в местной администрации сидят отнюдь не волшебники, и деньги на решение всех проблем с неба не падают. Выше бюджета поселения никак не прыгнешь. И вот здесь особая благодарность местным предпринимателям — никогда не отказывают в финансовой и другой помощи.

Например, из года в год собираются, можно сказать, всем миром средства на косметический ремонт памятников павшим героям. Их в поселении -18. В деревне Рощино во время войны был госпиталь там захоронено 125 офицеров — местный памятник всегда в порядке, так же, как и остальные. Некоторые из обелисков, правда, совсем обветшали, что неудивительно — ведь построены они были много десятилетий назад. Так что по мере возможностей памятники потихоньку меняются на новые — опять же спасибо неравнодушным гражданам. В селе Андреевское поставили новый памятник — из мраморной доски в виде книжки. Открытие обелиска превратилось в настоящий праздник. Своими силами планируется заменить памятники в деревнях Аксеново и Напутново. Они уже заказаны, и 66-й День Победы селяне даст бог отпразднуют особо. Местные школьники так же охотно присоединяются к ежегодным мероприятиям по уборке территории вокруг памятных обелисков.

К празднику все ветераны вдовы и труженики тыла , получают подарки. В этот день для тех, кому выйти из дома позволяет здоровье, в селах собирают праздничное застолье с традиционными фронтовыми ста граммами, проводится яркая концертная программа.

Те. Кто в силу возраста ходить не может, тоже не остаются без подарка — к ним приезжают либо старосты, либо Татьяна Перегудова лично. Глава считает подобную миссию очень почетной.

— В прошлом году согласно федеральной программе 18 человек (ветеранов и вдов) смогли улучшить свои жилищные условия, — радуется Татьяна Перегудова. — Многие уже перезимовали в новых квартирах. Отрадно, что государство проявляет заботу, ведь с каждым годом участников трагических военных событий становится все меньше.

Ирина ДУБИНЕВИЧ