Юбилей общего режима

Колония общего режима № 5 города Владимира отмечает пятидесятилетний юбилей.

Конечно, по сравнению с Владимирским централом, «пятерка» — учреждение сравнительно молодое. Но за полвека работы колония вписала немало достойных страниц не только в историю уголовно-исполнительной системы, но и в развитие города Владимира. Люди старшего поколения помнят, как строили гражданские здания с помощью осужденных. И не только в областном центре, но и в городах и поселках региона. Это, например, ящурный институт, областная филармония, педагогический институт.

Изначально колония располагалась в селе Спасском и представляла собой одноэтажные деревянные здания с печным отоплением. С 1967 года началось строительство колонии на новом месте. В 1975 году колония переехала во Владимир. Начался новый этап в развитии учреждения. Были построены производственные корпуса, организовано собственное швейное производство, выпуск сувениров, радиоузлов по кооперации с заводом «Точмаш», заработал участок деревообработки, началось изготовление мягкой мебели и кухонных наборов, запущено в эксплуатацию подсобное хозяйство.

Сегодня ИК-5 — одно из ведущих подразделений владимирского
УФСИН. Здесь содержится более тысячи лиц, осужденных впервые. За последнее время в колонии улучшились условия содержания осужденных: построено банное отделение, проведен капитальный ремонт в общежитиях, завершен ремонт столовой, отремонтирована медчасть. Модернизируется и производство. В колонии выпускают мебель. Особая гордость начальника колонии Александра Михайлова — клуб для осужденных. В «пятерке» даже есть свой духовой оркестр.

Полина СУББОТИНА