Вынужденные переселенцы из обрушившегося дома в Струнино нашли приют в местном ПТУ

Громкие трагедии начинают приобретать чудовищную закономерность. В 33-ем регионе уже второй год подряд появляются потерпевшие и обездоленные. На сей раз участь погоревших жителей Иватино разделили погребенные под завалами обитатели Струнино. Правда, вынужденным переселенцам из Александровского района не светят золотые горы, спутниковые тарелки и интернет. Чудом вырвавшихся из лап дома-убийцы переселили в здание местного ПТУ.

Виктор Кусаинов, ЖИТЕЛЬ ОБРУШИВШЕГОСЯ ДОМА (Г. СТРУНИНО):

«Толком ничего не знают. Сказали, есть варианты, будут решать. Потом нам скажут. Но какие варианты, что конкретно — нам никто не сказал. Дальнейшую судьбу свою мы пока не знаем.»

Без горячей воды и душа. Туалет один на весь этаж, где разместились от четырех до шести семей. Почти у всех маленькие дети. Два дня на вывоз уцелевшей мебели. Затем вход на руины преградили правоохранительные органы. То ли, чтобы избежать лишних жертв, то ли пресекая мародерство.

Виктор Кусаинов, ЖИТЕЛЬ ОБРУШИВШЕГОСЯ ДОМА (Г. СТРУНИНО):

«Вот мы в течение двух дней забрали вещи. Кто-куда развез. Кто-то по гаражам, кто-то по знакомым. Потом выделили какие-то комнаты. Сейчас собирают все из щелей, свозят обратно все.»

Светлана, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБРУШИВШЕГОСЯ ДОМА (Г. СТРУНИНО):
«Обещали вроде как газовые плиты, не газовые эти, а электрические плиты поставить. Обещали вроде, но вот не знаю пока, когда будут делать.»

У Светланы предчувствие беды появилось еще месяц назад. Последний год она только и делала, что обивала пороги чиновничьих кабинетов — просила отремонтировать крышу, заделать щели и одновременно подавала документы на расширение жилплощади. В итоге жилплощадь сузилась до классного кабинета в учебном заведении.

Виктор Кусаинов, ЖИТЕЛЬ ОБРУШИВШЕГОСЯ ДОМА (Г. СТРУНИНО):

«Компенсация тем, кто лишился жилья разрушенного, тем компенсацию давали. Нам, мы не пострадавшимися считаемся, как просто переселенцы из аварийного дома — все.»

Слухи, что всем пострадавших область выделит по миллиону рублей, еще не подтвердились. Якобы власти рассматривают два варианта. Долгосрочный — строительсто малоэтажных домов, есть на примете даже пара-тройка площадок. И быстрый — выплата компенсаций.

Елена Антонова, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЖКХ МУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СТРУНИНО:

«Мы просили у Николая Владимировича рассмотреть вопрос именно по выдаче компенсаций приватизированным квартирам, и с муниципальными как-то отдельно решить. По стоимости квадратный метр, как она у нас Минрегионразвития определена.»

Смогут ли обездоленные собственники купить на компенсацию равноценное жилье? По словам пострадавших, однокомантная квартира в городе стоит в пределах полуторамиллиона рублей. Семья из четырех человек в таком малогабаритном жилье точно не поместится. Тем временем остальные жители Струнино в страхе зажмурились.

Александр Симкин, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Первый треск жилого фонда, который раздался на всю Россию, не обошелся без жертв. Сколько еще людей живут в потенциально опасных домах? В одном только Струнино, похоже, счет идет на десятки — эдакий город постройки начала 20-ого века. Что и говорить, если тихие дома-убийцы затаились и в областном центре.»

Александр Симкин, Виктор Остроушко.