Всем не спать!

Уж полночь близится, а посетители в музей все идут и идут… В субботу в стране в пятый раз прошла акция «Ночь в музее», и во второй раз к ней присоединились экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Вообще-то идея один раз в году переместить эпицентр ночной жизни из клубов в музеи появилась в Берлине в 1997 году. Суть была в том, что галереи и выставочные залы любого города, по большому счету, остаются уделом туристов. «Свои» если и заходят, то только по особым случаям: на культурную жизнь элементарно не хватает времени. В будни у большинства — работа, которая заканчивается как раз тогда, когда музеи закрываются. По выходным приобщиться к прекрасному мешают домашние дела. К тому же социологи заметили, что молодежь стала реже посещать всевозможные культурные учреждения. Изменить ситуацию как раз призвана «Ночь в музее».

Во-первых, все участники акции открывают двери «от заката до рассвета». Во-вторых, посещение музея в эту ночь совершенно бесплатное. В-третьих, для привлечения посетителей проводятся всевозможные концерты, спектакли и перформансы. Все это создает совершенно неповторимую атмосферу, в которую интересно погрузиться практически любому человеку, будь ему хоть 16, хоть 80 лет.

В России к акции первыми присоединились Москва и Санкт-Петербург. И если в 2006-м году «Ночь в музее» провели около пятидесяти государственных и частных галерей столицы, то на этот раз двери открыли уже 160 музеев, выставочных залов, усадеб и библиотек, которые посетило почти полмиллиона человек. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, кстати, держался до последнего: его директор (ныне — президент) Алиса Аксенова неоднократно заявляла, что «не приемлет, когда в хранилище культуры приходят люди с пивом и фонариками». Но в прошлом году пал и этот бастион: два музея Владимира, по одному в Суздале и Гусь-Хрустальном на один день продлили работу до одиннадцати вечера.

Эксперимент оказался удачным: за ночь в музеи пришло около 4 тысяч человек, причем пьяных и буйных среди них не оказалось. В этом году опыт повторили и даже расширили: помимо «Старого Владимира», Музея хрусталя, музея им. Мальцовых Гусь-Хрустального и суздальского Спасо-Евфимиева монастыря к акции подключился и Исторический музей областного центра. Причем там не просто разрешили посетителям допоздна рассматривать экспозицию: желающие могли прослушать экскурсию с профессиональным гидом, а после ответить на вопросы викторины. «Есть такая передача — «Ночь в музее», — рассказали сотрудники «исторички», — там участники демонстрируют свои знания истории. И мы решили попробовать что-то по-добное и у нас». Вопросы были не очень сложными, так что те, кто заполнил анкету, могли почувствовать себя не только культурными, но и очень умными людьми.

В Музее хрусталя уже второй год проходил концерт: в прошлый раз выступал Владимирский камерный хор под управлением Эдуарда Маркина, теперь зрители услышали его же капеллу мальчиков, как раз недавно вернувшуюся из турне по Соединенным Штатам. «Мне хотелось показать владимирцам ту же программу, — рассказал Эдуард Митрофанович после выступления. — В Америке был более бурный, концертный прием. А здесь, наоборот, более радушная, теплая, домашняя обстановка. Нам очень нравится участвовать в «музейной ночи» — уже второй раз отмечаю, что собирается очень интересная, культурная, тонко чувствующая аудитория — такая, о какой мечтает любой артист».

В «Старый Владимир», как обычно, пошли любители фотографии, привлеченные возможностью снять эффектные виды вечернего Владимира. Однако еще более впечатляющие кадры могли сделать те, кто добрался до Спасо-Евфимиева монастыря: сначала его стены и купола окрасил в розовый цвет закат, затем они же красочно подсветились многочисленными фонарями. В монастыре прошли концерты колокольных звонов и выступления мужской капеллы «Благовест».

— Мы приехали в Суздаль просто отдохнуть, но когда узнали, что в эти дни здесь пройдет «Ночь в музее», то решили не пропускать такое событие, — поделилась Наталья Капотникова из Москвы, — нам очень понравилось, а дети были просто в восторге. Они все время спрашивали, когда появится привидение. Но и без него получилось прекрасно. Я считаю, подобные мероприятия — это замечательно. Ночью по-другому чувствуешь красоту, привычные вещи кажутся необычными и привлекательными. Особенно это важно для детей и подростков: они начинают понимать, что поход в музей может быть не каким-то рутинным событием, а совершенно особенным и запоминающимся.

Вера Шубина из Суздаля признается: в музее родного города не была уже лет тридцать. «Как-то не было повода, — говорит она, — к тому же билет на все экспозиции стоит 300 рублей, для меня это дороговато. А сегодня все бесплатно. Я увидела, что в музее многое изменилось, стало красивее и современнее.

Некоторые владимирцы тоже говорили о том, что с удовольствием съездили бы на «Ночь в музее» в Суздаль, но… последний обратный автобус уходит в восемь часов вечера, а суздальские таксисты держат вполне «московские» цены. Между прочим, в той же столице специально для тех, кто хочет за одну ночь посетить как можно больше экспозиций, были организованы специальные автобусные маршруты. Возможно, в следующем году было бы неплохо организовать что-то подобное и у нас, ведь акция будет продолжаться, а количество желающих прикоснуться к культуре в необычной обстановке постоянно растет.

Валентина Кудрявцева