Все в сад!

Дачники готовятся к началу сезона: закупают семена, выращивают рассаду, выбирают новую технику, которая пригодится им на грядках в огороде. Посмотрим, что сегодня предлагает садоводам торговля.

Саженцы и семена
Во всех садовых магазинах — ажиотаж: дачники покупают семена. Ассортимент огромен. Одного вида огурцов или помидоров — под десяток. Цены и производители разные. Садоводы-профессионалы знают, что экономить на покупке семян нельзя. Обидно вкладывать уйму сил и времени, а в итоге получить с гулькин нос по причине плохого посадочного материала. С ценой ясно, а вот производитель — как его выбрать? Помогут только личный многолетний опыт и советы знатоков.

— Вообще, лучше всего свои семена, которые высушиваются со спелых овощей и хранятся всю зиму. Но сейчас их трудно собрать. В продаже в основном гибриды растений, семена которых не удается прорастить дома. Так что приходится покупать наобум, — рассказывает опытный садовод Анна Копылова. — Прежде чем посадить семена, я всегда их проращиваю до зеленого листочка. Чтобы наверняка знать — они не пустые и дадут плоды.

У Анны Павловны всегда богатый урожай. Огурцы и помидоры поспевают раньше всех, клубника плодоносит до конца июля, даже диковинным культурам находится место. Сейчас — пора забот. Как и все дачники, она выращивает рассаду на подоконниках. Помидоры уже стоят с цветочками, огурцы проросли, на подходе — перец.

— Я уже хотела высаживать помидоры в теплицу, да ночи еще холодные. Пока у меня там только цветочная рассада стоит и картофель проращивается. На ночь все укрываю, — сообщает хозяйка.

В этом году саженцы в изобилии продаются не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах, и гипермаркетах. Выбор там большой, цены умеренные, даже кустарники можно найти.

Земля – она разная
Поскольку сейчас все садоводы начинают сажать на подоконниках огурцы и перец, а также рассаживать выросшую рассаду помидоров, многим потребуется покупать грунт и емкости для рассады. Одного взгляда на название при выборе товара недостаточно. В большинстве пакетов с землей сейчас на 99% спрятан торф. Об этом «рассказывает» состав продукта, написанный мелким шрифтом. Нам же нужны комплекс минеральных удобрений и разного вида почва. Тем, у кого земля запасена заранее, понадобятся удобрения. Они продаются с распределением на виды овощных культур.

Перед тем, как посадить семена или пересадить рассаду, покупную почву надо продезинфицировать. Мы это делаем раствором марганцовки. Нужно пролить землю горячим раствором яркокрасного цвета, — советует садовод Ирина Краснова.

Для всех видов земляных работ требуется большой перечень ручного инструмента. Медики советуют трудиться на грядках не сгибаясь, а стоя на коленях или сидя на маленькой скамеечке, поэтому копалки и мини-лопатки с длинными ручками нам не потребуются. Нужны маленькие, аккуратные с удобной ручкой совочки, вилочки, грабельки. В крупных сетевых магазинах покупать этот инструментарий предпочтительнее — можно сэкономить. Там продаются комплекты дешевых пластмассовых совков-вилок стоимостью 50-60 рублей, а также инструмент по отдельности из разных материалов и разного размера.

В специализированных садовых магазинах всегда есть лопаты и грабли на деревянном черенке. Садоводы уже сейчас начинают закупать укрывной материал для грядок. На улицах пока не продают тепличную пленку, она есть только в сетевых магазинах, упакованная в небольшие пакеты.

Обновим и подправим
В этом году у многих садоводов одна беда — пострадавшая из-за обильных снегопадов теплица из поликарбоната. Таких за пару последних лет появилось немало. Их хвалят за многофункциональность и высокие показатели урожая. Там можно выращивать зелень и редис уже в апреле и до самого сентября. Помидоры и огурцы в поликарбонатных теплицах поспевают быстрее и дают больший урожай.

Теплицы, вроде бы, надежные, но превратности минувшей зимы и они не выдержали: при перепадах температур и осадках на крышах теплиц образовывалась снежная корка, которая и деформировала конструкцию.

— Я перебрала всю теплицу заново: выпрямила дуги, нижние вкопала поглубже в землю, чтобы не качались и были более устойчивыми. Заново согнула листы поликарбоната, все прикрутила, и теперь теплица стоит, как новая. Уже соседи приходили, смотрели, как я справилась, — говорит садовод Анна Копылова.

В апреле-мае садоводы занимаются подрезкой и обработкой кустарников и деревьев. Удаляют старые и больные сучья и ветки, опрыскивают растворами от паразитов кусты со смородиной, малиной. Самые надежные сучкорезы — с толстыми деревянными ручками, а секаторы — с прорезиненными металлическими ручками. Они же и самые дорогие. В супермаркетах можно встретить пластмассовые образцы по ценам от 50 рублей за шт у к у. Вопрос, насколько такого инструмента хватит и справится ли он с поставленной задачей. После подрезки деревьев места ран надо обязательно обработать. Для этого кто-то делает специальный садовый вар, а кто-то покупает готовый раствор, именуемый садовой краской.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Удобрение жидкое для овощных культур — 35-40
рублей
Грунт для овощей (99% — торф), 3 кг — 20-30 рублей
Удобрение в пакетах 1 кг — 55-70 рублей
Грунт для овощей (с удобрениями и почвой), 5 л —
40-70 рублей
Лейка 4 л — 100 рублей
Лейка 10 л — 175 рублей
Ящики с дренажной решеткой — 170 рублей
Ящики для рассады на 18 листов — 90 рублей
Ящики для рассады на 36 листов — 64 рубля
Комплект совков и вилок — 60-120 рублей
Совки и вилки по отдельности — 15-70 рублей
Дуги парниковые 2,2 м 6 шт — 350 рублей
Дуги парниковые 3,2 м 6 шт — 600 рублей
Дуги парниковые 4,2 м 6 шт — 800 рублей
Укрывной материал 3,2х10 № 30 — 250 рублей
Укрывной материал 3,2х10 № 60 — 500 рублей
Укрывной материал черный мульчирующий № 60 —
500 рублей
Грабли — 180 рублей
Лопата — 180-250 рублей
Тяпка — 200 рублей
Сучкорез — 430-550 рублей
Секатор — 50-220 рублей
Раскислитель почвы — 30 рублей за кг
Мука известняковая — 25 рублей
Садовая краска — 60 рублей за 0,5 кг
Побелка садовая — 40 рублей за 3 кг
Раствор от проволочника — 31 рубль
Сульфат марганца — 12 рублей
Помповый опрыскиватель «Жук» 10 л — 800 рублей
Помповый опрыскиватель «Elsa» 8 л — 790 рублей
Помповый опрыскиватель «Frut» 5 л — 656 рублей