Во Владимиро-Суздальского музее-заповеднике хранится карта сокровищ

Степан Петрович Хметевский участвовал в Чесменском сражении во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда Россия, претендуя на господство в Средиземноморье, впервые заявила о себе как о мировой морской державе. Свои воспоминания о тех событиях Хметевский изложил в этом журнале. Написаны они на гербовой нелинованой бумаге и собраны в увесистый фолиант. Исследователи обнаружили в журнале три разных почерка. Несомненно, дневник был написан под диктовку.

 «Журнал Степана Хметевского» таит в себе множество исторических парадоксов. Например, на одной из карт обозначена разрушенная Троя, которую официально Генрих Шлиман откроет только через 100 лет.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Помимо описания событий, походов и всего происходящего здесь представлены карты. Их ни много ни мало — 35. И каждая карта — предмет рукотворного чуда. Ведь это сделано просто тушью и акварельными красками.»

 «Журнал Хметевского» попал в руки поэту и редактору журнала «Современник» Некрасову. Он опубликовал восспоминания адмирала. Правда, цензура потом убрала некоторые моменты.

Светлана Мельникова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Два флагмана: флагман российского флота, «Святой Евстафий», и флагман турецкого флота «Реал Мустафа», взорвались. И казна русской флотилии и турецкой флотилии ушла на дно. Но вы понимаете, что казна эта была не в ассигнациях. Это были ценности, это было золото. И в этом дневнике, по картам, можно было чётко определить, куда опустились эти бесценные богатства.»

Воспоминания нашего земляка Степана Хметевского дошли до наших дней благодаря реставраторам Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Текст дневника вместе с картами издан в книге «Россия в Средиземноморье».

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.