Во Владимире состоялось открытие финала игры «Зарница»


Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Из более чем двух тысяч юнармейцев в финал военно-спортивной игры «Зарница» попало около двухсот участников. Это 22 команды представляющие, все районы области, а также коллектив кадетов из г. Радужный. По традиции первый конкурс — строевой смотр.»

Парадная форма и ровный строй. Каждый из этих подтянутых молодых людей на пути к финалу «Зарницы» одержал победу на окружных, городских и районных этапах игры. Впереди последний бой, который, как известно, трудный самый. Нужно и товарищей по команде не подвести, и суметь произвести впечатление на ветеранов, специально приглашенных посмотреть на будущих защитников Отечества.

Николай Шмуратко, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:

«Когда они придут в армию, они не будут новичками, не будут так смотреть по сторонам. Они уже знают оружие свое — автомат, знают и физическую подготовку, и строевую, и тактическую, и даже элементы связи и как передавать по связи. Это здорово! Когда человек приходит в воинский коллектив, и он уже в какой-то степени подготовлен и этот человек уверенно пойдет по службе, по себе знаю.»

Каждый год организаторы военно-спортивной игры стараются удивить юнармейцев и добавляют новые этапы. Исключением не стали и эти финальные соревнования.

Вячеслав Картухин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ:
 
«В этом году мы проводим эксперимент: вне конкурса будет пейнтбол, т.е. надо использовать современный формы приобщения, в том числе, к вооружениям. И пейнтбол — это такая интересная игра, которая очень популярна, и мы для ребят обязательно проведем вне конкурса, и в следующем году, скорее всего, оргкомитет примет решение о включении пейнстбола в конкретные этапы.»

Украшением церемонии открытия стали показательные выступления роты почетного караула, сформированной из курсантов ВЮИ, а также отряда спецназа регионального управления УФСИН — «Владимир Мономах». На счету этого элитного подразделения десятки командировок в горячие точки и участие в сложнейших боевых операциях. По словам самих бойцов, к выступлению практически не готовились: за годы службы все приемы и так отработаны до мелочей. В общем, юнармейцам есть, чему поучиться.

Павел Иванов, БОЕЦ ОТРЯДА СПЕЦНАЗА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ «ВЛАДИМИР МОНОМАХ»:

«Такие соревнования нужно проводить как можно чаще. Потому что очень много уклонистов, и надо воспитывать молодое поколение, в дальнейшем это им пригодится не только по службе, если кто-то устроится на работу, но и в дальнейшей жизни — воспитает характер.»

По окончанию строевого смотра участники «Зарницы» отправились в танковый полк. Именно на его базе завтра пройдут основные соревнования и конкурсы: эстафета, подтягивания на перекладине, сборка-разборка автомата и теоретические задания.

Роман Журавский, Роман Закубанский.