Во Владимире открылась 13-я межрегиональная выставка «Владимирская весна»

Необычный участник выставки — региональное отделение Пенсионного фонда России. Его сотрудники сегодня и завтра будут консультировать посетителей по правилам использования материнского капитала.

Светлана Кирсанова, СПЕЦИАЛИСТ- ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
«В основном, у нас обращаются по улучшениям жилищных условий. Львиная доля — более 90 %. И расходуют средства на погашение жилищных условий. До 3-х лет ребёнка можно улучшать жилищные условия: направлять средства на погашение кредитов или займов, взятых на приобретение жилья.»

В остальном — все традиционно. На выставке представлены тысячи наименований товаров народного потребления. Во Владимир привезли даже культовый деликатес — черную икру. Людмила Подберецкая учит покупателей, как отличить подделку.

Людмила Подберецкая, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЧЁРНОЙ ИКРЫ:

«Она вся разная. Самое главное, чтобы малосольная, чтобы не горчила, чтобы икринки отделялись друг от друга, чтобы не была паштетообразная.»

Постоянные участники выставок в «Экспоцентре» — пчеловоды. Им свою продукцию излишне нахваливать нет причины. Все и так знают о пользе меда. Но оказывается, продукты пчеловодства отличаются разными лечебными свойствами.

Светлана Линдоренко, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:

«Вот, например, мёд из Кедровой живицы. Очень хорошо чистит кровь, расширяет сосуды, делает их эластичными. Наружное применение — заживляющее. Очень хороший эффект. Ранки, микротрещинки, экземки, дерматиты. Всё это смазывается, всё это заживляется.»

Год назад на выставке впервые появился раздел сувениров и народных художественных промыслов. Красочные игрушки полюбились владимирцами. И на этот раз мало кто проходит мимо ярких прилавков. Экологически чистые липовые тарарушки, так называет их Владимир Юртов, пользуются сейчас успехом не только в России, но и за рубежом.

Владимир Юртов, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ:

«Мы вкладываем в это изделие свою душу. Мы каждую матрёшку, каждую свистушку, каждое изделие гладим своими руками.»

Качество товаров оценит строгое жюри. Победителей в 4 номинациях наградят медалями и дипломами. В рамках деловой программы в Экспоцентре также пройдут конференции, «круглые столы» и презентации фирм. Официальное закрытие «Владимирской весны-2011» состоится в субботу, 28 мая.

Ирина Начарова, Татьяна Громыхалова, Роман Закубанский.