Во Владимире начали выдавать полисы ОМС единого образца


Елена Орос, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФОНДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОМС:

«Это не значит, что с сегодняшнего дня граждане, имеющие полисы старого образца должны куда-то пойти и получить полис нового образца. 
Мы сейчас призываем и говорим от имени территориального фонда о том, что люди, имеющие полисы старого образца, спокойно с ними живут,обращаются за мед помощью и на полных правах и основаниях получают ее доступно и бесплатно.»

Новый документ имеет несколько степеней защиты и практическим защищен от подделок. Во Владимире будут выдавать не пластиковые, а бумажные образцы полиса. Планируется, что в перспективе вся информация о застрахованном будет включена в универсальную электронную карту гражданина. Тогда бумажные полисы прекратят свое хождение. Еще один важный момент — выбор страховой компании. Сегодня гражданин получил право сменить страховщика. Делать это можно не чаще, чем раз в год. Но спешить в этом вопросе не стоит. Прежде, чем реализовать свое право, узнайте о страховой компании. Во Владимире выбирать придется из трех организаций.  

Елена Орос, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФОНДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОМС:
 
«У всех компаний в равной степени договор со всеми лечебными учреждениями области, в этих лечебных учреждениях одинаковые условия оказания мед помощи для всех застрахованных. Никакого принципиального различия нет.»

Кроме того, стоит помнить: страховая компания — гарант прав гражданина. Если вам отказали в медицинской помощи или оказали ее некачественно — обращайтесь к страховщику. Сегодня представители страховых медицинских организаций работают во всех лечебных учреждениях города.

Полина Тарбеева.