Владыка Евлогий встретился со студентами и преподавателями ВлГУ

Владыка побывал в Струнино, где на прошлой неделе обвалился жилой дом. Поговорив с его бывшими жильцами, с мамой погибшей под завалами девочки, Евлогий печально заключил: люди чувствуют огромное отчаяние. 

Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:

«Мы приехали на место бедствия, вступили в беседу. И вы знаете, я нашёл, что люди не готовы к этим обстоятельствам трудным, фронтовым, как говорят, тяжёлым.»

На этой встрече любой желающий мог задать Евлогию вопрос. Но решились на это только преподаватели. Один из вопросов коснулся объединения педа и политеха, которое далеко не все восприняли радостно.  

Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:

«В этой общности много скрыто священного, светлого и даже счастливого. Если мы с вами эти общности будем строить с таким настроением духовным, с точки зрения вечности, святости, то оно несомненно отразится на всех нас.»

Как же в этой большой общности правильно физиков и лириков воспитывать? Если дружба нынче обесценивается, а молодёжь проводит много времени за компьютером и просмотром злополучного «Дома-2»? Радикальные пути вроде выбрасывания телевизоров, по словам владыки, не метод. Да и насильственно к хорошему приучить нельзя. Последствия могут быть слишком тяжёлыми.

Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:

«Знаете, я слышал, уж извините…В Москве мамаша заметила, что дочь так увлеклась своим мобильным, что перестала учиться, ей всё давал этот инструмент, она его отняла. Исход такой — девочка повесилась.»

После беседы со студентами и преподавателями Евлогий направился на всенощное бдение в храм Кирилла и Мефодия.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.