Владимиру нужна современная ГИС

Без документов территориального планирования невозможно принять правильное градостроительное решение по развитию города, поселка или деревни. Несмотря на неоднократные строгие предупреждения президента, точечное строительство продолжается и его следствием становятся нехватка мест в детских садах, пробки на дорогах и низкий уровень комфортности жизни горожан.

О важности разработки муниципальных инфраструктур пространственных данных, доступных всем участникам строительного и землеустроительного рынков, а также рынка недвижимости, «Призыву» рассказал Алексей Антонов.

— Существует ли сегодня ГИС-портал в администрации г. Владимира?

— Город прошел очень большой путь по созданию этой системы. Начиналось все с простой электронной карты, но прогресс, как говорится, не стоит на месте. В основу ГИС города Владимира сегодня положена современная информационная система, сформированная на базе земельного кадастра. Ее наполнение и перевод информации из старой системы электронной карты в новую систему продолжается. Однако все это почему-то происходит в рамках одного управления городской администрации — управления земельными ресурсами. И это печально.

Прежняя администрация широко прорекламировала создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Но достаточно открыть сайт администрации г. Владимира, чтобы убедиться в том, что имеющейся системой обеспечения градостроительной деятельности пользоваться нельзя, то есть практически невозможно прочитать нормативные акты, правила землепользования и застройки, выложенные на сайт в виде фотографий в формате PDF, — не то что пользоваться ими.

Очевидно, что между двумя управлениями — управлением архитектуры и строительства и управлением земельных ресурсов отсутствует межведомственное взаимодействие, которое обычно позволяет наладить взаимовыгодный процесс обмена информацией и способствует усилению прозрачности и открытости городских структур власти.

— Что же нужно сделать, чтобы муниципальный ГИС-портал стал максимально полезен участникам рынка?

— Для начала нужно потребовать, чтобы все документы, включенные в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, поступали бы в управление земельными ресурсами в электронном формате, позволяющем вносить их отдельным слоем в геоинформационную систему. У нас есть все предпосылки для того, чтобы документация территориального планирования могла подготавливаться в одной системе координат.

Имеющейся документацией невозможно пользоваться при строительстве объектов, где все строится на геодезических методах — при съемке инженерных коммуникаций по вновь выстроенным домам или при размещении объектов в начале строительства. Это все материалы, которые сдаются в управление архитектуры и которые должны быть подготовлены в одной системе координат, включены в электронную карту, включающую все слои пространственных данных, начиная от генплана, функциональных зон, проектов планировки и заканчивая проектами межевания по незастроенным территориям.

Это предусматривает большую и сложную работу с участием проектировщиков и строителей, которые должны иметь доступ к МСК33 и ключам пересчета. Пока, к сожалению, здесь не все еще до конца ясно.

— Насколько удобно работать сегодня строителям и проектировщикам?

— Пока строителям и проектировщикам крайне неудобно работать. Если участок не стоит на кадастровом учете, то сразу возникает вопрос, как его определять. Наверное, с помощью планировочной документации — документов территориального планирования города, проекты планировки квартала, микрорайона, совмещенные с проектом межевания, утвержденным в составе планировочных документов. По сути, проектировщики должны спроектировать земельный участок. Этого сегодня не происходит. У нас нет сегодня планировочной документации. А если она есть, то не содержит проектов межевания.

— Но вроде бы в городе Владимире имеется какой-никакой генплан? Разве он не может служить отправной точкой в работе?

— Новой администрации города придется очень много сделать для того, чтобы улучшить качество подготовки материалов и возможность их использования не только чиновниками, но и любым заинтересованным лицом, например, проектировщиками. Хорошо подготовленный проект планировки, правила землепользования и застройки, генеральный план города Владимира — это для проектировщика то же самое, что для кадастрового инженера кадастровая выписка при проведении кадастровых работ, то есть исходный материал, определяющий уровень дальнейших работ.

Сегодня проектировщики, прежде чем использовать материалы с сайта администрации, должны кланяться чиновнику управления архитектуры. И что там в это время происходит, мы не знаем. Прозрачного порядка выдачи документации в городе нет. То же самое касается строителей. Повторю еще раз: город нуждается в современной геоинформационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

Ольга РОМАНОВА