Владимирское «Торпедо» осваивается в первом дивизионе

Два по-настоящему домашних матча владимирского «Торпедо» с командами Дальневосточного региона показали главное — торпедовцы не только могут оказывать достойное сопротивление командам — старожилам первого дивизиона, но и доминировать на поле в играх с такими соперниками.

Впечатление о том, что торпедовцы отнюдь не выпадают из общего ряда команд первого дивизиона первенства Футбольной национальной лиги, можно было составить и по первым четырем турам. Однако многих комментаторов, поначалу дружно записавших торпедовцев в заведомые аутсайдеры, похоже, вводили в заблуждение разгромные счета в матчах, проигранных торпедовцами командам из верхней части турнирной таблицы. Тем не менее, те, кто видел эти игры хотя бы в режиме интернет-видеотрансляции, могли заметить, что все в этих матчах могло пойти и по-другому, поворачивайся Фортуна чаще лицом к торпедовцам, а не к соперникам.

В игре с хабаровским клубом «СКА-Энергия» именно так и случилось. В итоге владимирские футболисты одержали вторую свою победу в чемпионате. А два способствовавшие этой победе пенальти, назначенные в хабаровские ворота, выглядели не только логичными по игре, но и как бы стали справедливой компенсацией за те одиннадцатиметровые, которые случались в предыдущих играх в торпедовской штрафной площадке.
Игры с хабаровским «СКА-Энергией» и «Лучом-Энергией» из Владивостока проходили по весьма схожему сценарию. Торпедовцы резво начинали, затем пропускали не вполне логичный мяч в свои ворота в результате несогласованных действий игроков обороны, затем опять переходили к игре первым номером.

Во встрече с хабаровчанами действующими лицами эпизода, приведшего к голу в торпедовские ворота, были Сергей Цуканов, Сергей Шалин и Федор Бурдыкин, каждый из которых мог прервать во вратарской площадке не слишком сильную прострельную передачу Андрея Мурнина, но не сделал этого, понадеявшись на партнеров. Аналогично был пропущен мяч во встрече с «Лучом-Энергией». Илья Зинин проиграл единоборство на фланге, а Алексей Гермашов и Федор Бурдыкин вовремя не разобрались, кому прерывать последовавшую навесную передачу во вратарскую площадку.

Справедливости ради стоит отметить, что участники этих эпизодов с торпедовской стороны в дальнейшем играли весьма добротно. Бурдыкин в игре с хабаровской командой вообще затем «вытащил» несколько «мертвых» мячей после опаснейших штрафных ударов в исполнении гостей. Зинин реабилитировался комбинационной игрой в середине поля и несколькими опасными сильными ударами по воротам гостей во втором матче этой серии. Цуканов и Гермашов, несмотря на свои амплуа защитников, стали непосредственными участниками голевых эпизодов у ворот гостей. В прошедших матчах, может, не столь заметно, но надежно сыграл в обороне Иван Каратыгин, к сожалению, пропустивший одну игру из-за красной карточки. Полезными действиями в середине поля и хладнокровием при исполнении пенальти запомнилась игра Семена Фомина. Стоит также отметить настырность в атаке, приведшую к заслуженной награде в виде забитого мяча хабаровчанам, в исполнении Валерия Малышева, напористость и расчетливость в атакующих действиях Александра Петрова и Артема Делькина; стремление к налаживанию комбинационной игры со стороны Максима Зимарева, Ивана Семенова…

Впрочем, по сыгранным матчам особо выделять кого-либо из торпедовцев в ту или иную сторону все-таки рановато. Как не стал, в общем, этого делать и главный тренер владимирцев Евгений Дурнев. Он отметил, что в команде идет как «притирка» футболистов друг к другу, так и в целом коллектива к манере игры соперников. Именно поэтому, по наблюдению наставника черно-белых, несколько невыразительно выглядела игра торпедовцев в первых таймах прошедших встреч.
«Каждый соперник для нас сейчас загадка. По видеозаписям много о них не узнаешь, все познается только на поле. Получается, сначала изучаем соперника, понимаем, что играть можно, после этого начинаем играть в свою игру», — примерно так охарактеризовал Дурнев особенность весеннего футбола в исполнении своих подопечных. При том, что у команды была возможность «дожать» соперников из Владивостока и набрать-таки в двух играх максимум очков, главный тренер «Торпедо» считает, что реально показанный в двух мачтах результат — победа 3:1 над хабаровским клубом «СКА-Энергия» и ничья 1:1 во встрече с «Лучом-Энергией» из Владивостока — для дебютанта первого дивизиона весьма неплох. И им стоит довольствоваться, не закидывая и бывших и, тем более, будущих соперников шапками.

На момент верстки номера еще не был известен результат третьей домашней встречи торпедовцев — с красноярским «Енисеем», тем не менее, уже проведенные торпедовцами игры все же дают повод для осторожного оптимизма в прогнозах на будущее владимирской команды в первом дивизионе.

Владимир ГАНЕНКО
Фото Н.Нестерова