Владимирским бюджетникам поднимут зарплату

С первого июня во Владимире в кошельках бюджетников станет чуть больше средств. Их заработная плата вырастет на 6,5 процента.

На минувшей неделе этот вопрос жарко обсуждался на заседаниях комитетов горсовета. С необходимостью такого решения депутаты согласились единогласно, но споры вызвали источники «добавки». Ведь из казны на повышение требуется 38 млн рублей.

Роман Власов, заместитель главы администрации города, озвучивая найденный источник, пояснил: «Была проведена огромная работа по анализу внутренних резервов учреждений социальной сферы. Наиболее безболезненный вариант выделения средств из бюджета — использование финансирования на содержание и благоустройство города, сэкономленного в связи с расторжением муниципального контракта с ООО «Мехколонна».

Тем временем для некоторых депутатов стала откровением информация о том, что средняя зарплата врача в областном центре приблизилась к 25 тысячам рублей. У среднего медперсонала — чуть больше 14 тысяч рублей.

Глава горздрава Владимир Савинов согласился с тем, что ставки врачебные невысокие, но многие имеют разрешение от главы администрации города и работают на две ставки.

— Когда принимали новую систему оплаты труда в отрасли, то и подразумевалось, чтобы меньшими силами, а у нас в здравоохранении дефицит кадров 30 процентов, мы могли выполнить необходимый объем работы, — заметил Владимир Евгеньевич. — Поэтому мы благодарны медработникам, которые работают и на полторы, и на две ставки.

Кроме июньского повышения заработной платы на 6,5 процента, в системе ОМС заложено на этот год 15 процентов стимулирующих выплат на увеличение базовых окладов.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в прошлом году шли выплаты из федерального бюджета врачам и медсестрам участковой сети. Поступило почти 35 млн рублей. Эти меры позволили укомплектовать участковую службу поликлиник на 90 процентов.

Однако в областном центре такой показатель, как обеспеченность населения врачебным персоналом в расчете на 10 тысяч человек, составил в прошлом году 35 специалистов при норме 41. Еще меньший показатель по обеспеченности средним медицинским персоналом — 60 процентов от нормы.

Высокий уровень совместительства и кадровый голод — это проблема не отдельно взятого города, а всей отрасли. Поэтому администрация вновь сделала попытку пригласить на работу молодых специалистов. На минувшей неделе власти областного центра встретились со студентами выпускных курсов и интернами Ивановской медицинской академии. Власти города намерены предложить им и достойный уровень оплаты труда, и места в лучших клиниках и больницах города, и участие в ипотечных проектах и даже провести экскурсию.

В этом году город выделит несколько квартир (3-4) врачам. Кроме того, в бюджете Владимира предусмотрен один миллион рублей на выплату ежемесячной компенсации за наем жилых помещений врачам, приглашенным из других городов и территорий.

Несмотря на кадровый голод, в областном центре открываются, а вернее, становятся открытыми для более широкого круга пациентов лечебные учреждения. Так, в поликлинике «Точмаш» теперь принимают пациентов вне зависимости от места их работы. Однако здесь проводят только консультативный прием специалисты. Это дало повод льготникам возмутиться: почему не выписывают рецепты на бесплатные лекарства.

— Областным департаментом здравоохранения был определен список поликлиник, которые имеют право выписывать рецепты, — пояснил Владимир Савинов. — В этой поликлинике можно проконсультироваться у специалистов, получить рекомендации, а льготные лекарственные препараты может выписать, например, участковый терапевт.

Светлана Салатаева