Владимирские школьники приняли участие в автопробеге по местам боевой славы


Первой остановкой для участников автопробега стал памятник защитникам Москвы «Штыки». 27-метровый обелиск в виде трех сомкнутых штыков символизирует неприступность русской земли. Владимирские школьники, впервые увидевшие величественный монумент, не скрывали восторга. И не жалели аплодисментов ветеранам Великой Отечественной, для которых такое внимание дороже любой награды.

Александр Егоров, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Мы вспоминаем тех погибших, которые сражались на наших великих полях. Это же замечательный праздник не только для нас, стариков, — это для молодёжи! Чтобы не забывала молодежь этой кровопролитной войны!»

Есть в Зеленограде и еще одно знаковое место — памятник дважды герою Советского Союза, маршалу Георгию Жукову. Естественно, что участники автопробега остановились и здесь, чтобы воздать дань памяти погибшим войнам.

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Главные цели автопробега — сохранение исторических традиций нашей Родины, а также воспитание молодёжи в духе патриотизма. В этом году собственными глазами увидеть памятники и обелиски героям Великой Отечественной смогли порядка 50 юных владимирцев. Среди них — учащиеся средних общеобразовательных учреждений, воспитанники юношеской автошколы, а также ребята из социального спортивно-досугового центра.»

А ведь еще несколько лет назад от нашего региона в автопробеге участвовало всего несколько человек. Всё потому, что в распоряжении владимирцев было только два легковых автомобиля. К счастью, уже второй год подряд поездка по местам боевой славы осуществляется при поддержке депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева. Теперь в распоряжении детей большой современный автобус.

Любовь Кузьмина, МЕТОДИСТ ЮНОШЕСКОЙ АВТОШКОЛЫ г. ВЛАДИМИРА:

«Благодаря нашему сотрудничеству с организацией «Милосердие и порядок», благодаря помощи нашего депутата, который помогает нам с организацией этой поездки, количество участников данного пробега увеличилось значительно. Кроме того, каждый год мы стараемся вывозить разных детей, чтобы как можно больше детей приобщались к истории, к культуре.»

Юлия Борзенкова, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 9 г. ВЛАДИМИРА:
«Я считаю, что мы должны помнить нашу историю и отдавать дань памяти нашим героям Великой отечественной войны.»

В том, что число участников автопробега от 33-его региона из года в год будет неуклонно расти, можно не сомневаться. Патриотическое воспитание подрастающего поколения, проведение для молодежи уроков живой истории — в числе приоритетных задач общественной организации «Милосердие и порядок».

Ирина Никитина, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВПОО «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»:
«Сегодня ребята смогли прикоснуться к истории, поговорить с ветеранами, пообщаться, посетить ту землю, где была пролита кровь русского солдата. Мы считаем очень важным воспитание таких ценностей, как патриотизм, любовь к своей Родине. И здесь очень важна преемственность поколений.»

В ходе автопробега владимирцы посетили около десяти мест боевой славы Москвы и Московской области, увидели памятники, стеллы и обелиски солдатам-победителям. По признанию самих ребят, эта поездка запомнится им на всю жизнь. А некоторые пообещали, что по возвращении домой, еще раз перелистают учебники истории.

Роман Журавский, Петр Соколов, ВЛАДИМИР-СЕГОДНЯ.