В Областной научной библиотеке открылась выставка, посвящённая памяти писателя Валерия Янковского


Выставка «Век Янковского», как и жизнь самого писателя, вместила в себя разные эпохи, войны, народы. Здесь представлены фотографии его семьи. По тем временам Янковские жили более чем обеспеченно. Валерий родился во Владивостоке, детство провёл в имении отца.

Ирина Мишина, ЗАВ. СЕКТОРОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:
«Живя в Приморском крае, на полуострове Янковского, они занимались охотой на тигров, кабанов, барсов, оленей. Но занимались они не только охотой. У них было большое фермерское хозяйство.»

В 1922-м году Валерий вместе с родителями эмигрировал в Корею. В 45-м, в самом начале войны с Японией, Янковский вместе с братом вступил в Советскую Армию, служил переводчиком. А в 46-м Валерия арестовали «за оказание помощи международной буржуазии». Проще говоря, за шпионаж. В таких чемоданах хранились вещи тех, кого отправляли в сталинские лагеря. Такой был и у Валерия Янковского. В ГУЛАГе Валерий Юрьевич провёл 6 лет. Всё это время он занимался тяжёлым трудом: работал горным мастером, забойщиком, разнорабочим. По словам друзей, годы, проведённые в лагере, нисколько не озлобили Янковского. Напротив — сделали добрее.

Анатолий Евсеенко, ДРУГ ВАЛЕРИЯ ЯНКОВСКОГО, ПОЭТ:

«Он один из десяти, кто пережил этот ад. Каждый десятый только выживал. Что про него сказать?.. Русский богатырь, который всё вынес, в том числе и лагеря да ещё прожил почти сто лет.»

Экспозиция — совместный проект Областной научной библиотеки и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во Владимир Валерий Юрьевич вместе с женой переехал в 68-м. Здесь же написал и свою первую книгу «В поисках женьшеня». Всё его творчество пронизано воспоминаниями о жизни в тайге, об охоте, которую он очень любил и, конечно же, памятью о ГУЛАГе.

Арсений Янковский, СЫН ВАЛЕРИЯ ЯНКОВСКОГО:
«Папа великий человек, замечательный писатель…»

28 мая Валерию Янковскому исполнилось бы сто лет. Во Владимире объявлен сбор средств на памятник этому выдающемуся человеку.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.