В Киржачском районе дохнет рыба

Ловить рыбу в этом пруду киржачские дачники могут голыми руками. Однако радости от такого улова нет. Пируют разве что чайки, слетевшиеся на легкую добычу. Плотва, окунь, щука — всплыли на поверхность и тухнут на берегах водоема. Еще две недели назад желто-зеленая вода была прозрачной, лягушки квакали, люди готовились к открытию купального сезона. Трагедия произошла внезапно. Сразу в нескольких водоемах.

Сергей Квасов, ДАЧНИК:

«Была пленка. Рыба пыталась схватить воздух. После этого прошло часа четыре-пять, и она начала кверху брюхом всплывать.»


Вера королева, ДАЧНИЦА:

«Здесь и дети купаются, и огороды поливаем- да мало ли для каких целей берем воду. И что будет дальше? что мы будем потом кушать?»

Рыба не проснулась после зимней спячки, у нее кислородное голодание — так объяснили причины мора в районном природоохранном комитете. 

Сергей, ДАЧНИК:

«Ну это чушь, конечно, она успела даже отнереститься- и тут мор. Раз они так отвечают- они находятся либо в неведении, либо специально умалчивают.»

Люди уверены — их огородный рай испортила отравленая речка Ева. Туда якобы сбрасывает отходы производства кирпичный завод. Австрийское производство открылось здесь в 2006 году. С тех пор и страдают люди. Но если московские дачники — только летом, то жители деревни Кипрево- круглый год. 

Татьяна Абрамова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КИПРЕВО:

«Во-первых, очень шумит по ночам, и днем. покоя вообще нет. Во-вторых, спускают они воздух- че там не знаю.Но утром у нас бывает дышать нечем. Аж глаза есть.»

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Только что в нашу сторону подул ветер- в воздухе появился запах химии. По пересеченной местности от завода Виннерьбергер до деревни Кипрево- 500 метров, до дачного поселка Костешево- полтлора километра, а прямо перед нами- поселок Ефремово. Каждый час иностранное производство гостеприимно встречает грузовые фуры.»

По номерам видно- машины приезжают со всей страны. А вот владимирским журналистам здесь не были рады. Директор завода отказался от комментариев. Причину такой скрытности нам объяснили представители надзорных органов. Оказывается, за нарушения охраны воздуха, воды, пользования недрами, и неисполнение технической регламентации завод уже несколько раз штрафовали Росприроднадзор, департамент природопользования и природоохранная прокуратура.

Юрий Шайкин, ВЛАДИМИРСКИЙ ПРИРОДОХРАННЫЙ ПРОКУРОР:

«В 2009 году было установлено, что завод осуществлял деятельность по сбросу сточных вод в реку Ева без разрешения на сбросы. В связи с этим в отношении предприятия и его руководителя были возбуждены административные дела по статье кодекса об административных правонарушениях.»

К слову, в конце прошлого года суд разрешил заводу сбрасывать стоки в реку, правда, в ограниченном количестве. Соблюдаются ли эти предписания — поиском ответа на этот вопрос в ближайшее время займется Росприроднадзор. 3 года назад рыба также всплывала в местных водоемах — люди развели ее заново. Хватит ли у природы сил восстановиться сейчас- не известно. Страшно, что в зону риска попадают люди. И не только тысяча дачников. Ядовитая Ева впадает в реку Киржач, а значит незаметно отравляет целый город.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.