В Добросельском парке обосновался «Золотой дракон»

Головокружительная в прямом смысле этого слова высота, бравурная музыка, ослепительный костюм. Всё это 22-летняя Яна испытала на себя ещё в детстве. У неё есть маленькая дочка, но Яне совсем не хочется, чтобы девочка пошла по её стопам. Номера воздушных гимнастов зрелищны, но и опасны. К тому ж этот трюк Яна выполняет без всякой страховки.

Яна Цой, ВОЗДУШНАЯ ГИМНАСТКА:
«- На этом реквизите невозможно просто страховку повесить. Если я кручусь, страховку просто некуда вешать, я в ней запутаюсь.
— Страшно?
— Нет, не страшно. Это со временем всё нарабатывается.»

Макс Миллиан чуть ли не единственный в России исполняет подобные трюки. По его словам, на такое способны только американские циркачи. Образ лихого ковбоя, который ударом кнута гасит пламя свечи, смотрится очень эффектно. Но и у него, как и у любого циркового номера, есть обратная сторона. Миллиан признаётся: поначалу ненароком ударял сам себя. Но публика не видит боли. А кто-то и сам не прочь выйти на арену и пощекотать себе нервы.

Макс Миллиан, АРТИСТ ЦИРКА «ЗОЛОТОЙ ДРАКОН»:
«У меня есть уникальный трюк, который никто в России не делает. Я с завязанными глазами, стоя спиной к зрителям, сбиваю у них из рук предметы. То есть мало того, что я стою к ним спиной, я ещё и завязываю себе глаза. Этот трюк я делаю каждое представление, и каждое представление любой зритель может испытать этот адреналин на себе.»

Менее опасный, но от этого не менее искромётный- номер у клоунов. Собственно, слово «клоун» в цирковой среде не принято. Артистов называют «ковёрные». Ещё в 19-м веке одного незадачливого циркача случайно завернули в ковёр на глазах у зрителей. Отсюда и пошло название. Дуэт Олега и Леонида веселит публику в разных городах уже 10 лет. Оба артиста принадлежат к цирковым династиям.

Олег Кук и Леонид Ольховиков, «КОВЕРНЫЕ» АРТИСТЫ ЦИРКА:
«Я 28 лет отработал жонглёром на лошади, Олег отработал 20 лет на перше. Накопились такие травмы, которые несовместимы с нашей той работой. Из цирка уйти невозможно, хотели остаться в профессии и создали пару клоунскую.»

У этих людей нет, как у большинства нормированного рабочего дня. Их жизнь — переезды с места на место, каждодневные репетиции и огромная самоотдача. Цирк-шапито после праздников ждут в Дзержинске.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.