Употребляешь? Отправишься за решётку!

Пока наше законодательство к наркомании относится неоправданно гуманно. Штрафом всего максимум в полторы тысячи рублей наказывают тех, кто употребляет наркотики в общественном месте или хранит их у себя. Для родителей, которые не смогли уберечь своих детей от таблеток и героина, штраф тоже не бог весть какой. 300-500 рублей. Уголовная ответственность наступает, если преступник решил сбыть наркотики. Наказание ужесточается, если зафиксирован факт продажи героина в крупном размере.  

Алексей Щербаков, И.О. НАЧАЛЬНИКА УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Крупный размер на сегодняшний день это 0,5 грамма. То есть, если взять тетрадь в клеточку и отрезать маленькую клеточку, то это уже крупный размер, после этого человек уже перешагнул грань. Для него наступает уголовная ответственность, если он занимается распростарнением наркотиков, перевозкой наркотиков с целью сбыта.»

В тюрьму попадают, в основном, не сами наркозависимые, а те, кто торгует смертью. Самый большой срок для таких людей — 20 лет лишения свободы. И вот Президент дал поручение разработать закон, который бы предусматривал уголовное наказание для самих наркоманов. Насколько строгими будут новые правила, пока неясно. Но уже известно, что новый закон предложит оступившимся альтернативу.

Алексей Щербаков, И.О. НАЧАЛЬНИКА УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Поскольку у нас государство гуманное, и мы рассматриваем интересы простых граждан, предусмотрен и альтернативный в этом вопросе подход. У тех людей, которых с одной стороны можно привлечь к уголовной ответственности, должно быть право выбора. Их в качестве альтернативы можно было бы попросту вылечить.» 

Вылечиться наркоман может, если захочет того сам. Это не устают повторять и сотрудники Госнаркоконтроля, и общественники. Алексей употреблял наркотики в течение 16 лет. Сейчас ему 28. Он живое доказательство тому, что от наркомании можно избавиться. Алексей тоже сторонник нового президентского предложения. Но только при условии всё той же альтернативы. В нашей области наркозависимые могут пройти необходимое медикаментозное лечение. А потом отправиться в реабилитационный центр. Во Владимирской области их 8. Шесть из них курирует общественная организация «Осознание». По словам Алексея, около половины реабилитантов потом к наркотикам не возвращаются. 

Алексей Башмаков, СТАРШИЙ КОНСУЛЬТАНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОСОЗНАНИЕ»:

«Прошёл ты реабилитацию, вышел в город, живи, работай, как хочешь справляйся. А зависимость-то она осталась, она на всю жизнь. Правильно говорят, что бывших наркоманов не бывает. Но мы стараемся человека держать рядом, чтобы он был постоянно на виду. Если что, ему нужно будет помочь, если у него будут проблемы психологического характера или ещё какие-то.»

И всё-таки общественники больше склонны к тому, чтобы наркозависимый выбирал лечение. Потому что выйдя из тюрьмы, он просто потеряется в обществе. 

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Только по официальным данным, в России более 2-х миллионов наркоманов. Для такого количества потенциальных преступников нужно будет если и не новые тюрьмы строить, то расширять штат исполнителей наказания точно придётся.»

Екатерина Зубкова, Александр Семёнов, Андрей Максимов.