Цены на бензин повергают в уныние

На прошлой неделе произошел рекордный скачок цен на топливо. Сейчас временное затишье. Надолго ли?

Ежегодно накануне открытия дачного сезона бензин дорожает. Однако в этом году зафиксирован рост цен на топливо особенно резкий. Масла в огонь подлили эксперты, предрекавшие скачок цен до 30 рублей за литр. В ряде регионов водители начали запасаться бензином впрок, что вызвало дефицит топлива и очереди на заправках. Владимир это, к счастью, не коснулось. Но цены, действитель
но, могут повергнуть в уныние.

На сегодняшний день Аи-92 в среднем продается за 24,3-25,5 рубля за литр. Еще недавно за ту же цену можно было купить Аи-95. Сейчас же он стоит 26,9-27,5 рубля за литр. В апреле Аи-95 и ДТ стоили одинаково. Последний скачок цен не коснулся солярки, в итоге ее цена сравнялась с Аи-92. Кстати, в понедельник нам пришлось побывать в Ивановской и Ярославской областях. Ивановцы по стоимости «горючки» обошли владимирцев: у них цены на Аи-92, как правило, везде выше 25 целковых. А вот ярославцы, под боком у которых нефтеперерабатывающий завод, торгуют тем же топливом на рубль-полтора дешевле соседей (23,5-24 рубля).

Стоит отметить, что за последние годы впервые бензин подорожал так сильно — на 2 рубля за литр. Дачники хватаются за голову, говорят, лишний раз в деревню точно не поедут. В свете такого всплеска цен на топливо многие закономерно ждут роста цен на продукты и проезд.

Анна Тумановская