Струнинские мотивы или кто следующий в очереди на обрушение


Ольга Жолубова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. ПОДБЕЛЬСКОГО, 23:

«Там у нас трещинка была небольшая, поставили подпорку, чтобы стена совсем не упала. А вот в этом году у нас, потому что вода получилось вот, что стена высыпается совсем.»

«Задели порог, сломали. Там все разрушено. То есть вода у нас стоит до сих пор там.»

«Рама оконная, даже не рама, а сам блок вылетает. Рука пролизает, уже видно со стороны квартиры улицу.»

«Это издержки производства худой крыши. Это обрушение фундамента, подтекает, дом садится, рушится.»

Архитектурному ветерану хватило лишь одной протечки, чтобы стены пошли по швам. Водопровод прорвало в декабре. Все бы ничего, пока в подвале стоял лед. Хруст перекрытий и треск штукатурки жители дома услышали по весне.

Ольга Жолубова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. ПОДБЕЛЬСКОГО, 23:

«Из-за чего у нас рушится-то все? Из-за того, что вода стояла. А сейчас ей, естественно, надо куда-то идти, она идет под фундамент. Все разрушает нам.»

На расселение жители пока и не надеются. Дом признают ветхим, но не аварийным. Про них вообще все забыли. А всего лишь и надо заменить водопроводную систему, да укрепить фундамент. Глядишь, здание простоит еще с десяток лет.

Ольга Жолубова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. ПОДБЕЛЬСКОГО, 23:

«Сколько ни писала в жилищные компании, мы даже коллективные письма. Они нам только отписки, больше ничего. Делать ничего не делают. До сих пор в подвале вода.»

Виктор Филатов, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ООО «ЖИЛИЩНИК ЦЕНТР»:
«Вот сколько я знаю, сколько сигналов было, мы все время реагировали. Ремонтные работы проводили. // И Водоканал при содействии с нами ввод новый им пластиком завел. И мы поменяли розлив.»

Наталья Агапова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. ПОДБЕЛЬСКОГО 21:
«Дом выстроен до 1905 года — ни воды, ни газа, ничего нет. Сейчас у нас 21 век, а в доме удобства — одна лампочка Ильича, больше ничего у нас нет.»

Он видел царя и разваливается просто от старости. Наталья Агапова переехала на второй этаж повыше от выгребной ямы, которую никто не чистит. Дом оседает, и продукты жизнедеятельности просачиваются через стены прямо в квартиру на первом этаже.

«Фундамент едет сюда, эта пристройка сваливается, видите, сюда наклонилась. В «Жилищник» этот ходим, они нам ничем не помогают, никогда.»

Дома-ветераны на улице Подбельского, по всей видимости, первые в списке на обрушение.

Александр Симкин, Олег Егоров.