Старый добрый Первомай


Вот эта женщина, которая президента видела. Жанна Федосимова, начальница участка на заводе «Автоприбор», буквально за пару дней до Первомая встретилась с Дмитрием Медведевым. Беседа про улучшение условий труда, может быть, и не настолько актуальна для «Автоприбора». По словам Жанны, в целом на заводе «всё нормально» — людей кормят, досуг обеспечивают. Но увидеть Дмитрия Анатольевича в жизни было и интересно и волнующе. Впрочем, первоначальное напряжение умело снял сам Медведев.

Жанна Федосимова, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ОАО «ЗАВОД АВТОПРИБОР»:

«Он и шутки вставлял, как-то так разрядил обстановку. Разговаривал свободно и спокойно. И потом он вышел с нами после окончания встречи — мы фотографировались, была общая фотография. Тоже это всё нормально. Я довольна тем, что побывала на встрече с Президентом.»

По возвращении на завод Жанна только и делала, что отвечала на бесконечные вопросы коллег о встрече с президентом. Ну а первого мая, естественно, отправилась на митинг — не по зову партии и руководству, а чтобы выразить свою солидарность с другими трудящимися. В этом году, кстати, народа на шествие пришло как никогда много. Многие, как и Жанна Федосимова, ходят на митинг по старой доброй традиции.

Надежда Сухарникова, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ:
«Отрадно, что в последнее время первые лица государства стали обращать внимание на человека труда. Всё больше появляется информации об их встречах с представителями трудовых коллективов. Однако, для работников будет гораздо важнее, чтобы это внимание простиралось дальше лозунгов, обещаний и слов.»

То, что реальные дела куда важнее слов, бесспорно. Недовольство у людей осталось — условия труда далеко не везде идеальные. Этого не отрицают и власти. Работать ещё есть над чем.

Любовь Корчагина, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ГОРВОДОКАНАЛА:

«Я бы очень хотела, чтобы тарифы ЖКХ не опережали рост заработной платы. Я бы пожелала, чтобы наши люди жили достойно, чтобы они могли содержать свои семьи.»

Валерий Хвалов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ВЛАДИМИРСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА:
«Охрана труда на предприятиях. Это повышение производительности не засчет интенсификации производства, а засчёт модернизации производства. Чтобы производительность труда достигалась не физическим трудом, а именно техническими средствами.»

Новая городская власть идею модернизации поддержала. А также в унисон Медведеву заверила, что не будет никаких увеличений трудового дня. По этому поводу, видимо вдохновившись речью Президента, наша героиня Жанна довольно точно заметила: кто хочет работать больше — пусть работает, но заставлять людей нельзя.

Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин.