Совершенство из подручных материалов

В канун майских праздников произошло событие, которого владимирские художники ждали почти 16 лет. В Центре изобразительного искусства открылась областная выставка декоративно-прикладного искусства.

Жаль, что праздник получился немного грустным: при всем изобилии выставок живописи и графики, которые регулярно проводятся во Владимире, последняя (и практически единственная сборная) выставка мастеров декоративно-прикладного искусства прошла в 1995 году. Были, конечно, выставки персональные, но это, что называется, капля в море. Такое положение дел заставило признанных мэтров с горечью констатировать, что декоративно-прикладное искусство на владимирской земле существует на правах падчерицы.

— А между тем, — призвал гусевский художник по стеклу Адольф Курилов, — вспомните, с каким почтением относились к декоративно-прикладному искусству великие мастера -Микеланджело, Да Винчи… Все то, что накоплено в народе, всегда воспринималось ими уважительно. Ведь эти произведения неотделимы от нашей культуры, связаны с национальными традициями. Они отражают душевное состояние человека, его настроение, влияют на его отношение к окружающему миру. И только у нас декоративно-прикладное искусство считается ниже уровнем, чем, например, живопись или графика. Показательно хотя бы то, что на открытии нашей выставки практически нет наших живописцев.

Общее настроение среди соратников по цеху выразила и известный керамист Раиса Варцава, посетовав на то, что в этой сфере нет меценатов, тогда как талантам именно здесь нужна помощь — самим им не пробиться.

Однако справедливости ради нужно сказать, что живописцы на выставке все же были и очень радовались за своих коллег. Анатолий Кувин, например, тоже посетовал, что такие выставки — большая редкость.

— Спасибо за эту выставку, — искренне сказал художник. — Для нас, живописцев, декоративно-прикладное искусство очень важно. Мы в нем, в частности, находим много идей по использованию разных материалов для своих работ.

И все же это был настоящий праздник. И, может быть, не случаен тот факт, что выставка проходит именно в мае. Есть какое-то созвучие в этих двух событиях: как весна, с ее буйством красок, произведения декоративно-прикладного искусства делают окружающий нас мир красивее, интересней, ярче и насыщеннее. Выставка обещает создать у всех ее посетивших радостное настроение. У тех же, кому уже посчастливилось побывать на ней, возникло желание: пусть такие выставки проходят как можно чаще, ведь потребность созерцать столь яркие работы сегодня сильна, как никогда.

Во всем блеске весеннего творчества предстали мастера декоративно-прикладного искусства со всей области. Можно бесконечно восхищаться, как из таких простых материалов, как, например, глина, металл, ткань, дерево, из-под руки мастера выходят совершенно уникальные произведения.

Вот черное кружево из металла — его создали отец и сын Бородины. Владимирские кузнецы Юрий и Алексей — авторы потрясающих работ в технике ковки, но столь серьезно они представлены практически впервые.

Выигрышно смотрятся работы из Гусь-Хрустального. Уникальное стекло, конечно, является постоянным участником областных выставок, однако среди живописных и графических полотен оно, к сожалению, немного теряется — здесь же все произведения по-настоящему заиграли.

Как всегда, великолепна керамика. Таинственный внутренний мир женщины отразили произведения Раисы Варцавы. Наталья Павлихина представила свои работы, выполненные из глины по особой технологии, придуманной самой художницей. А вот керамические работы Владимира Иванова больше похожие на произведения архитектуры.

Много текстиля: гобелены — от Татьяны Гребневой, Людмилы Хозяшевой, Татьяны Кулаковской, Елены Липатовой, Анастасии Марченко, костюмы — они практически нигде раньше не выставлялись в таком количестве, батик.

Есть на выставке и совершенно уникальные «вкрапления» декоративно-прикладного искусства: авторская мебель Виктора Покровского, авторская кукла Юлии Райниковой, дизайнерские ювелирные украшения из серебра Владимира Денисова.

— Сегодня настоящий праздник декоративно-прикладного искусства, — заметил председатель владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов. — Действительно, жаль, что подобные выставки — очень редкое явление. Но, может быть, одной из причин является тот факт, что этот вид искусства очень многотруден, и произведения рождаются не так быстро Но очень хочется, чтобы такие выставки были. Хотя бы потому, что они открывают новые имена Мы можем здесь увидеть молодых художников которым трудно попасть на областную общую выставку А их нужно показывать — такое буйство красок завораживает взгляд.

Действительно, за эти долгие годы во Владимире появилось много интересных молодых художников. В 1995 году в выставке участвовала и владимирская художница Татьяна Гребнева — это была ее первая выставка, на которой она представила свои гобелены. Сегодня у Татьяны уже свои ученики, некоторые из которых, кстати, участвуют в выставке, она известный художник, доцент Владимирского госуниверситета, член правления владимирского Союза художников и идейный вдохновитель выставки.

— Я вынесла идею открытия выставки декоративно-прикладного искусства на решение правления два года назад, — вспоминает Татьяна Гребнева. — В 2010 году мы не вписались в график проведения выставок — было много юбилейных. А в 2011-м меня поддержали, но спросили: а сможете ли вы заполнить весь этот большой зал? Я сказала: мы все сможем! И смогли.

Праздник так праздник. Всех пришедших на открытие выставки ждал еще один подарок — выступление государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Михаила Фирсова. А всем, кто хочет зарядиться позитивной энергией, добро пожаловать в областной центр изобразительного искусства. Выставка продлится до 15 мая.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото Р. Новикова