Сначала учиться, потом — жениться

Слухи о том, что во Владимирской области будут венчать или крестить только тех, кто получил справку о прохождении «начального курса православной грамоты», оказались несколько преувеличенными.

На самом деле в Московской патриархии обеспокоились тем, что церковные обряды перестают быть таинством и становятся повальной модой: те же молодожены после загса отправляются венчаться в храм, потому что «так положено». Некоторые потом разводятся и идут в церковь уже с новой пассией — и так несколько раз подряд. Чтобы хоть как-то вразумить невоцерковленных сограждан, патриархия решила проводить с теми, кто решился на обряд крещения или венчания, катехизацию, то есть курс разъяснительных бесед.

В пресс-службе Владимирской епархии рассказали, что и раньше священник, проводящий такой обряд, должен был поговорить с участниками о его смысле. Однако многие пренебрегали этим моментом. Но теперь он станет обязательным для всех.

«При этом ни о каких справках, квитанциях, «корочках» речи не идет, — сообщили в епархии, -просто человек, который хочет венчаться или креститься, должен будет четыре-пять недель по воскресеньям приходить в храм. И тот священник, которому предстоит совершить таинство, проведет своего рода духовную подготовку, то есть расскажет о смысле обряда и о той ответственности, которую он накладывает. Разумеется, все это будет бесплатно. А если речь идет не о людях «с улицы», а о постоянных прихожанах, которых священник давно знает, можно будет обойтись и без катехизационного цикла. Смысл только в том, чтобы люди знали и понимали то, что они собираются сделать, а не просто следовали моде».

Кстати, недовольных этим нововведением, на удивление, мало. Большинство владимирцев согласны, что если уж ты решился на церковный обряд — по меньшей мере, должен понимать, что к чему. А для этого не грех и на курсы записаться.

Валентина КУДРЯВЦЕВА