Сначала деревья, потом огонь. Олимпийский

14 мая во Владимире начался отсчет «1000 дней до Олимпиады».

Вообще-то это традиционное явление, которое проходит в любой стране, принимающей Олимпийские игры. В Казани в этот день устроили благотворительный обед из 1000 блюд, в Томске 1000 человек хором исполнили гимн России. В нашем городе к акции первыми подключились сотрудники железной дороги. Но не сами по себе, а в рамках массового мероприятия РЖД «1000 деревьев — к 120-летию Транссиба».

Владимир, конечно, далеко от Сибири. Однако он — один из городов на пути из Москвы во Владивосток, а следовательно, тоже часть Транссиба. Памятные аллеи в тот же день заложили в Нижнем Новгороде, Кирове, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске, Омске и т.д. Обозначенную тысячу деревьев разделили на всех, и каждому городу в итоге досталось около 30 саженцев. Во Владимире это были плакучие ивы — их высадили возле здания вокзала, у локомотива и напротив депо.

— У Транссиба и Олимпиады много общего, — считает Юрий Чекашев, начальник железнодорожной станции Владимир, — это великие стройки, массовый порыв, общее стремление к великим достижениям. То, что мы совершили сегодня, — это первый шаг среди множества мероприятий, которые пройдут по всей стране до 2014 года.

Что еще намечается на железной дороге в честь сочинской Олимпиады, пока неизвестно. Скорее всего, РЖД как генеральный партнер соревнований запустит поезда с олимпийской символикой. Кроме того, по словам Чекашева, в 2013 году через все города, в которых были заложены памятные аллеи, пройдет особый поезд, который привезет олимпийский огонь.

Валентина КУДРЯВЦЕВА