Семейный дом вместо психоневрологического интерната


Любовь Кац ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АССОЦИАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ:

«Все проекты на столько хороши и на столько с душой сделаны для людей с огромными возможностями здоровья, для людей на колясках, предусмотрены пандусы, предусмотрен ландшафный дизайн специально для людей.»

Дети-инвалиды, благодаря ассоциации «Свет» и благотворителям, уже учатся самостоятельно жить в настоящей трехкомнатной квартире. Ребята живут там по месяцу, поочередно. Они учатся самостоятельно покупать продукты, обустраивать быт, тратить пенсию. А в апреле был объявлен конкурс уже на строительство целого дома.
7 проектов от 12-ти студентов Владимирского госуниверситета. Каждый уникален и достоен воплощения в жизнь. Именно поэтому награждены были все. Но главный приз от депутата Государственной думы, руководителя областной общественной патриотической организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева достался студенту 3-го курса — Дмитрию Срывкову.

Дмитрий Срывков СТУДЕНТ 3-ГО КУРСА АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА ВлГУ:

«Разделяется на два крыла. В первом крыле — однокомнатные квартиры, одноместные или двухместные. Помимо этого: кухня, столовая и библиотека, компьютерный зал. Во втором крыле раположены уже двухкомнатные квартиры для проживания семей и различные мастерские.»

Какой же в итоге проект будет реализован, станет известно через месяц. В любом случае, в нем смогут достойно жить люди с ограниченными возможностями здоровья. Дом будет построен за чертой города. Расчитаны такие постройки обычно на 10 — 18 человек. В АРДИ «Свет» надеются, что в ближайшем будущем подобные проекты начнет осуществлять и государство.

Марина Берёзкина.