Сегодня в областном центре прошла ярмарка вакансий для выпускников и школьников

Они как маленькие – заполняют анкеты на трудоустройство где попало – на подоконниках и стенах, но при этом, как любой взрослый – уже хотят заработать. Причём многие ставят условия – чтобы работа была не «грязной», да и зарплата не меньше прожиточного минимума. И с такими запросами, почти все полторы тысячи несоврешеннолетних, что числятся на бирже труда.

Владислав Алабов, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА:

«Ну, мне говорили, что желательно, конечно, чтобы было 18 лет и выше – 18-19 лет. Очень тяжело найти, поэтому очень многие классы едут сюда.»

При этом даже на ярмарке из тридцати присутствующих работодателей связываться со школьниками готовы единицы. И, как правило, молодым предалагают заняться благоустройством города, либо несложной работой на производстве. Впрочем, можно совместить приятное с полезным:

Вера Денисова, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО КАДРАМ “ВХЗ”:

«Если, например, спец. образования нет, мы предлагаем вакансии в основном рабочие. Т.е. это идёт обучение на рабочем месте.»

И даже неплохо подняться по карьерной лестнице.

Мария Шагушина, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ ЗАВАДА “АВТОПРИБОР”:

«У нас очень много примеров, когда молодые люди приходили учениками на завод, и через несколько лет становились руководителями подразделений. Т.е. это на самом деле реально.»

Впрочем, это скорее исключение — как правило работа школьника заканчивается вместе с летом. А зарплата редко превышает тот самый желанный прожиточный минимум в четыре тысячи рублей.

Алексей Донсков, ДИРЕКТОР ГУ “ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ВЛАДИМИРА”:

«Помимо того, что они получают заработную плату, они ещё получают материальную поддержку от нас. Эта поддержка составляет 1275 рублей. Т.е. минимум 850 и максимум 1275. В основном все по максимуму получают.»

Примечательно, что среди молодёжи мелькали и люди постарше. Они, в отличие от школьников, уже вышли за определенные возрастные рамки – и именно поэтому не могут найти работу.

Александр Кулаков, ПОСЕТИТЕЛЬ ЯРМАРКИ:

«- Да просто стало скучно дома сидеть.
– Скучно стало?
– Да.
– Ну а здесь что?
– Ну хочу что-нибудь такое, подыскать работу.»

В общей сложности ярмарку посетило несколько тысяч человек. Это при том, что, например, вакансий было представлено около девятисот. И что касается работы для молодёжи – эти должности были укомплектованы на 100 %.

Валентина Ивакина, Александр Кондрашов.