С экстрасенсом на поводке

Во Владимире прошли соревнования кинологов-спасателей Центрального федерального округа. В них принимало участие 42 кинологических расчета из 15 регионов страны. Люди и собаки пять дней искали пострадавших в лесах и завалах и показали: настоящие напарники умеют понимать друг друга без слов.
Для того чтобы найти потерявшегося человека, за всю историю мира так и не было придумано ничего лучше собаки. «Недавно у нас проходили съемки передачи про экстрасенсов, — рассказал один из участников соревнований, — по легенде, ребенок заблудился в лесу. Наш кинолог нашел его за 18 минут. Паранормальный товарищ бегал по лесу час, но так никого и не отыскал. В передаче, правда, показали другое. Но понятно, что шоу и настоящая жизнь — это разные вещи». На самом деле именно у собак экстрасенсорные способности, то есть обостренное восприятие, развиты так, что позавидуешь. Пределы распознавания дальности и силы запахов и звуков у них намного превышают человеческие.

— Для работы спасателя подходят практически любые породы, — рассказывает Евгений Умблия, главный судья соревнований, представитель Российской кинологической федерации (г.Москва), — все зависит от темперамента собаки, а также от ее хозяина — насколько хорошо он обучает своего подопечного. Больше всего у нас овчарок и лабрадоров, но встречаются спаниели, легавые, ротвейлеры, дворняжки. Часто получается, что нет выбора — на службу в МЧС берут тех собак, от которых отказались предыдущие хозяева. Там бывает всякое: запуганные собаки, неуправляемые, агрессивные. Но опытный кинолог умеет сделать так, чтобы из них получились незаменимые помощники спасателей.

Пример такого «перевоспитания» — золотистый ретривер Олаф тульского кинолога Игоря Дротнева: всего за полгода надоевшая хозяевам «живая игрушка» превратилась в верногои бесстрашного друга, который спас восемнадцать (!) потерявшихся грибников.

Кстати, именно «пострадавшие в природной среде» стали предметом поиска на одном из этапов соревнований. По легенде, в лес попала группа молодежи. Затем они разбрелись и потерялись. Задачей команды было за ограниченный период времени найти как можно больше людей и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. «Мы разбили группу на две части и шли навстречу друг другу, — говорит Дмитрий Гребнев, начальник кинологической службы МЧС РФ по Липецкой области, капитан одной из команд. — Нашли 11 человек. Если учесть, что команда сборная и некоторые участники впервые работали в полевых условиях, — это отличный результат».

Сам Дмитрий — потомственный кинолог. Со своей овчаркой Мерседес он работал сначала в уголовно-исполнительной системе, затем, четыре года назад, перешел в спасатели. Сам перестроился легко, собаке пришлось сложнее. «У нее на счету два боевых задержания, — рассказывает Дмитрий Гребнев, — так что пришлось немало попотеть, прежде чем она поняла, что человека теперь надо не ловить, а спасать». Зато теперь за Мерседес числятся двое найденных после взрыва на металлобазе и двое детей, спасенных из леса. «Не считая одного товарища, которого жена объявила заблудившимся на охоте, а мы нашли в соседней бане в очень нетрезвом виде», — добавляет Гребнев.

В соревнованиях участвовали не только профессиональные спасатели, но и волонтеры со своими четвероногими питомцами. Екатерина Хохлова с метисом Герой сотрудничают с МЧС уже два года. «Взяла щенка, начала тренировать, — вспоминает девушка, — оказалось, у Геры есть способности к поисковой работе. Я позвонила спасателям, предложила помощь. Теперь, если в нашем районе кто-то теряется в лесу, мы тоже выходим на поиски».

Хорошо обученную собаку не смущают ни многочисленные лесные запахи, ни роса, ни снующие на пути птички и лягушки. Правда, тем, кого угораздило заблудиться, рекомендуют не шарахаться по дебрям, а оставаться на одном месте — от этого зона запаха становится шире и собаке проще ее найти.

Еще один этап — поиск пострадавших в техногенном завале. В таких условиях, оказывается, искать человека труднее, чем в лесу. «Хотя зона поиска может быть меньше, собаке сильно мешает фильтрующий слой из камней и пыли, — объясняет Евгений Умблия. — Кроме того, сбить с толку могут какие-то вещи, сохранившие человеческий запах. Если собака показала кинологу, что нашла человека, а на самом деле это оказался просто ботинок, это серьезная ошибка — и в жизни, и на наших соревнованиях». Впрочем, правильный четвероногий спасатель зря гавкать не будет. «У нас разные системы сигналов, — объясняет Игорь Дротнев, — если где-то живой человек, Олаф садится и подает голос. А если нашлась вещь или фрагмент тела, просто показывает — что-то есть, но не живое».

Также в рамках соревнований прошли сертификационные испытания для четвероногих «новичков» — собак, которым еще только предстоит стать спасателями. Без такого сертификата заниматься поиском людей нельзя. На аттестации выступили и два расчета из Владимирской области — Алина Букреева с лабрадором по кличке Баркас и Надежда Краснова с коккерспаниелем Мерлином. Обе собаки успешно справились с испытаниями: Мерлин лучше показал себя на природном этапе, зато Баркас быстрее справился с техногенным. Теперь можно говорить о том, что у владимирских спасателей появилась своя кинологическая служба.

Марина СЫЧЕВА
фото автора