Путь к коммунальному раю лежит через штрафы

Отопительный сезон в области в целом прошел без срывов, чрезвычайных ситуаций коммунальщики не допустили, однако без проблем в отдельных территориях не обошлось, что и послужило поводом для постановки более жестких задач на будущее.

Таким был лейтмотив встречи руководителей областных структур, обеспечивающих условия функционирования жилищно-коммунального комплекса и государственный контроль в этой сфере, с представителями органов местного самоуправления, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ.

В выступлении директора областного департамента ЖКХ Виктора Шершнева особо был отмечен ряд случаев не то что халатности, но, скорее, традиционной расхлябанности на муниципальном уровне управления, что привело к неприятным последствиям.

В качестве нарицательных в этой связи упоминались, например, ситуации, сложившиеся в поселке Вяткино Судогодского района и на территории, отапливаемой котельной санатория «Строитель» в Собинском районе. Из-за организационно-финансовых проблем в первом случае работы по подготовке системы отопления реально начались едва ли не в середине сентября, в другом — отопление пришлось отключать из-за долгов уже в начале апреля.

Были примеры закупки некачественного топлива и аварийное отключение на сутки электричества в ряде населенных пунктов Петушинского района. Вовремя не устраненные технологические изъяны системы теплоснабжения в Кольчугине привели к тому, что в одной трети города температура теплоносителя оказалась ниже нормы. Аналогичная ситуация складывалась и в поселке Карла Маркса, где с нарушением температурного режима «отапливался» местный детский сад. В Киржаче умудрились для разных частей города установить два существенно разнящихся тарифа на поставки тепла. В одном случае он оказался чересчур низким, в другом — чрезмерно высоким. Были конкретные претензии и к представителям «хозяйствующих субъектов» многих других органов МСУ, ответственным за выполнение коммунальных обязательств перед населением.

Эти претензии к коммунальщикам повторяются из года в год. Главной причиной бесхозяйственности в очередной раз был назван низкий уровень квалификации многих управленцев на местах, занятых в коммунальной сфере. В качестве меры воздействия к особо «отличившимся» областная власть пообещала жесткий подход в вопросах применения штрафных санкций.

С учетом того, что за последнее время размер штрафов за несоблюдение должностными лицами законодательно установленных в сфере ЖКХ норм значительно увеличился (достигая двухсот тысяч рублей и больше), мера может наконец-то оказаться действенной. Как она оказалась результативной на примере обеспеченности муниципальных учреждений счетчиками энергоресурсов. В выступлении на совещании заместителя директора компании «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимира Бобкова было обещано не включать муниципальные образования, коммунальные предприятия которых не принимают мер к снижению задолженности перед газовиками, в программу газификации.

При исполнении властями региона и компетентными органами поручения президента РФ, озаботившегося проблемой вывода из страны огромных сумм из средств, направляемых в сферу ЖКХ, муниципалам также следует ждать жестких проверок. Объектами пристального внимания «людей в погонах», как было сказано, будут и деятельность «ооошек» без оборотного капитала», и факты закупок некачественного топлива, материалов по завышенным ценам, и ситуации с наличием долгов коммунальных структур перед поставщиками ресурсов при практически стопроцентном сборе платежей с населения. Напоминалось и о персональной ответственности руководителей органов МСУ за состояние сферы ЖКХ на вверенных территориях вплоть до их отрешения от должностей.

Владимир ГАНЕНКО