«Призыв» помог найти родных погибших солдат

В прошлом номере «Призыв» рассказал о немецком «лагере смерти» для военнопленных, который с 1941 по 1943 год действовал в г.Рославль Смоленской области. Тогда же мы напечатали имена двадцати четырех владимирских солдат, найденных в госпитальных книгах концлагеря.

Мы попросили отозваться всех, кто что-либо знает об этих людях или их близких. И отклики пошли! Как рассказал Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк», старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, первыми позвонили из областного военкомата — там пообещали разослать список по районам, чтобы облегчить поиск семей этих бойцов. Но и сами родственники солдат уже прочитали нашу публикацию и отозвались. Некоторые из них впервые узнали о судьбе своих предков.

Так, отыскался внук рядового Петра Максимовича Демидова, Виктор Вячеславович. «Покорнейше благодарю за ваш труд, — написал он, — Демидов Петр Максимович из деревни Волнино Муромского района — мой родной дед. В военных архивах я смог отыскать только подтверждение о том, что дед пропал без вести». Племянник Алексея Максимовича Рузина, тоже Алексей Рузин, сейчас живет в Москве. О списке он узнал от родственников из Муромского района. Оказалось, семья пропавшего солдата много раз отправляла в архивы запросы о его участи, но
ответ был всегда один -пропал без вести.

Нашлись также родные Михаила Васильевича Малькова из Небыловского района и Михаила Ефимовича Трусова из суздальского села Весь. Внучка Трусова, Ирина, рассказала, что ее дед сумел пережить «лагерь смерти» — он попал в плен в 1941 году, в 1945-м — освобожден, но следующие десять лет провел уже в советских лагерях… «Призыв» обещает и дальше следить за развитием событий.

Марина Сычева