Пожарные готовятся к выходным


В прошлом году именно так, нередко вместе с детьми, жители микрорайона несли дежурство. Посменно с 9 вечера до 6 утра. В бригаде по 3 человека.

Валентина Козловская, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. МОСТОСТРОЙ:
«За озером отдыхающие мучали. Напьются, пожары, ночью вызываем милицию. Сколько раз делали, а они не слушают, конечно.»

15 литров воды хватит на 150 м. Два режима работы, цена 2,5 тыс рублей. Такие ранцевые огнетушители приобрели после жаркого лета-2010. 

Галина Карпова, ЖИТЕЛЬНИЦА мкр. МОСТОСТРОЙ:
«Удобно, если трава загорится, не ногами топать, а раз полил…»

В прошлом году в самом микрорайоне крупных возгораний не было. При этом вокруг горели леса. Для безопасности по границе лесной зоны опахали 32 километра.

Николай Малышев, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСНОЙ ИНСПЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
«Это основное пропашка минполос. Это останавливает огонь травы прошлогодней, листьев, вот смотрите. Она пропахивается, защищает лесной массив и поселок от пожаров.»

Этот дом стоит почти в лесу. Вокруг вековые сосны. Чтобы спасти строение от огня Николай вырыл пруд. Для забора воды сюда может подъехать даже пожарная машина. Но этих мер недостаточно.

Николай Мадарин, ЖИТЕЛЬ мкр. МОСТОСТРОЙ:
«Обещала администрация, что проведут просеку, зону безопасности, ну не знаю, как этот вопрос решат. Но хотелось бы чтобы вопрос решили, потому что строения рядом. А потом ветра, ураганы, могут нанести ущерб, дом развалят и все.»

Валерий Кисляков, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ ГО и ЧС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ г.ВЛАДИМИРА:
«Нужно удалять лес, но всяческие бюрократические препоны. Понятно, лес федеральный, мы не можем взять пилу и спилить деревья. Это же нужно целые мероприятия провести, ну мы работаем в этом направлении. Как это получится, посмотрим.»

В других планах — очистка водоема и строительства пирса. Сегодня пруд зарос, а подъезд устарел. Но уже в этом году ситуацию собираются исправить. Якобы, деньги на эти работы уже выделены.

Полина Тарбеева, Андрей Максимов, Владимир-Сегодня.