Последний звонок прозвенит на весь город

Традиционный праздник старшеклассников, означающий окончание учебы, во Владимире в этом году впервые станет не чередой частных внутришкольных мероприятий, а событием общегородского масштаба.

— Не секрет, что у каждого праздника есть непарадная сторона, — объяснил такое решение вице-мэр Роман Власов, — и некоторые выпускники предстают, скажем так, не в лучшем виде. Именно поэтому мы и придумываем общегородское торжество, которое должно стать стимулом избежать таких негативных явлений. Во время праздника будет вестись съемка и, я думаю, никто не захочет остаться в истории в нетрезвом виде. Но на всякий случай в городе будет организовано усиленное дежурство полиции, и пьяных выпускников мы будем изолировать.

План мероприятия еще не готов до конца, но основные детали известны уже сейчас. С утра 24 мая «последние звонки» будут проходить в школах в обычном режиме. С полудня до часа выпускников (по примерным подсчетам, около тысячи человек) будут привозить в центр города на автобусах и троллейбусах, украшенных самими учениками; авторов лучших декора-торских работ позднее наградят групповыми экскурсиями. Ровно в 13.00 колонна выпускников пройдет от Золотых ворот до Соборной площади. Между прочим, движение в центре на этот период перекроют — будьте внимательны. В 13.30 на Соборной площади начнется праздничный концерт.

В программе «дня ПЗ» — поздравительные и поощрительные речи первых лиц города (которые объяснят участникам, как ждут их во Владимире после окончания вузов) и выступления городских коллективов. «Только какая-то чрезвычайная ситуация может отменить концерт, — объяснил Роман Власов, — легкий дождик или холод, уверен, нам не помешает. Организаторы постараются сделать концерт настолько интересным, чтобы
никто не захотел уходить. Кстати, мы решили сделать его как можно ближе к местной владимирской почве — прорабатывается, конечно, и вариант с приглашенной звездой, но пока склоняемся к другому. То есть это какие-то местные ансамбли, которые все знают. Возможно, примут участие школьные коллективы и команды КВН».

Концерт продлится около часа. В центре предусмотрена стоянка автобусов, которые развезут выпускников на вечерние точки праздника.

Власов подчеркнул, что в других городах массовые праздники для выпускников — обычное дело (в пример он привел питерские «Алые паруса»), а поэтому и Владимиру стыдно отставать. Правда, в той же северной столице аборигены стараются держаться подальше от праздничных площадок — здоровье дороже. У нас же пока даже тех, кто давно забыл о школе, приглашают присоединиться и посмотреть на «будущее Владимира». Кстати, своего официального названия у готовящегося торжества пока нет — оргкомитет готов рассмотреть все предложения.

Марина СЫЧЕВА