Посевные работы в области практически завершены


Наталья Зобнина КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Что посеешь — то и пожнёшь? Совсем не факт — сетуют владимирские аграрии. Гарантий, что это лето пощадит урожай — не будет таким супер жарким и засушливым — синоптики сегодня не дают. Но ведь всякое модет случиться. «На чудо надейся — а сам не расслабляйся» — в СПК Шихобалово ошибки 2010-го учли, к весенне-полевым работам подошли с умом.»

3000 гектаров — под зерно, тысяча — под кукурузу. В обоих случаях посеяли больше в два раза. Пришлось раскошелиться на семена: хозяйский кошелёк одного только СПК «Шихобалово» «похудел» больше, чем на 20 миллионов рублей. Решили на этот раз перестраховаться? На первый взгляд колхозники вполне спокойны — стараются сохранять оптимизм. Прошлогодних летних аномалий совсем не боятся — но…

Сергей Монастырский ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»:
«На сегодняшний день у нас прибыли практически никакой нет, что очень обидно. Мы начинаем строить жильё, начинаем строить животноводческие крупные хозяйственные комплексы. Большая аккредитованность. Не знаю. Можем, в конечном счёте, при таком положении дел в одночасье рухнуть.»

И снова о деньгах, точнее — о ценах на ГСМ. И тут аграриев пробивает на возмущения. Ведь чиновники обещали, что цена на солярку и бензин не перевалит за 15 рублей. И что в итоге? Обходить заправки стороной аграрии, конечно, не обходят, однако…

Сергей Монастырский ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»:
«Если мы прошлый год брали ГСМ по 17 тысяч за тонну — на сегодняшний день она составляет 26 тысяч. Хотя с экранов телевизоров нам говорят, нас полностью обеспечат дешёвой продукцией ГСМ. На сегодняшний день обеспеченность составляет 30%»

И вот ещё один неприятный сюрприз: упали ниже плинтуса и закупочные цены на молоко. Кстати, уже третий раз с начала года.

Сергей Монастырский ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»:
«Если мы сдавали по 20, на сегодняшний день мы его сдаём по 17 рублей. 3 рубля — минус. Для нас это в год составляет около 35 миллионов. Это довольно-таки неподъёмная такая цена, которая ушла просто в никуда. Она, думаю в конце года — даже раньше — скажется на нашем экономическом положении.»

Тут заплати — там заплати. Сергей Витальевич, конечно, всё понимает — но в голове у председателя СПК не укладывается одно: где найти лишнюю копеечку на строительство тех же самых животноводческих комплексов, если бюджет хозяйства и без того от денег не лопается?

Наталья Зобнина, Андрей Максимов.