Поклонимся великим тем годам

9 Мая — пожалуй, самый главный праздник нашей страны, важнейшая дата в ее истории, в судьбе каждой российской семьи. Уже больше 66 лет прошло со Дня Победы, но по-прежнему каждую весну мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны, и чтим тех, чьи судьбы она искалечила.

На заводе «Электрокабель» никогда не забывают о людях старшего поколения — специально для их поддержки почти два десятилетия назад был создан социальный фонд «Ветеран». И конечно, особое внимание уделяется тем, кто не понаслышке знает, что такое война. Впрочем, ветеранов войны становится все меньше. В прошлом году было почти пятьдесят участников сражений, сейчас только двадцать пять. Чуть больше, около пятисот человек, тружеников тыла и детей войны — так называют тех, кто был маленьким в трудное военное время. Ежегодно к Дню Победы фонд «Ветеран» при поддержке завода организовывает экскурсии. В прошлом, юбилейном году ветераны и труженики тыла побывали в Москве: ездили на Поклонную гору, на Красную площадь — воспоминаний осталось очень много. В этом году почти двести человек смогут отправиться в путешествие в Ярославль. Те, кому сложно осилить такую дальнюю поездку, 7 мая съездили в областной центр. К слову, ветераны, которые после войны трудились на кольчугинском кабельном заводе, очень активны. Потому, если неплохо себя чувствуют, ходят в школы, встречаются с ребятами, рассказывают о своей жизни и просто несколько раз в год собираются в здании совета ветеранов завода. На этих дружеских посиделках-чаепитиях они показывают друг другу старые фотографии, делятся воспоминаниями — общаются.

Встретиться они смогли и на праздничном концерте, который стал по-настоящему приятным сюрпризом. В нем приняли участие известные на владимирской земле коллективы «Медовый спас», «Душевный разговор» и полюбившиеся заводские исполнители. С поздравлениями выступил генеральный директор завода «Электрокабель» Сергей Ситько. Он поздравил собравшихся с праздником Победы, отметил, что «мы благодарны за эту Победу», и пожелал крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.
— Страна гордится этим подвигом, — сказал старожил завода, почетный гражданин города Валерий Павлович Ситько. — Я почти не помню войну, но видел счастливых людей, которые возвращались с войны. Низкий поклон им. Я действительно считаю, что мы должны помнить тех, кто подарил нам эту Победу, этот праздник. Вы сделали это не зря. Я предлагаю почтить память тех, кто не вернулся с войны, тех, чьи судьбы она искалечила, минутой молчания…

Каждая фраза находит отклик в молодых сердцах, и лишь украдкой посматривая на ветеранов, понимаешь, как горестно и радостно одновременно им на таких мероприятиях. Что вспоминаются друзья, любимые, молодость, которую отняла в ой на. 1417 дней разрухи и голода, ежедневного многочасового труда тех, кто остался в тылу, атак и отступлений тех, кому довелось побывать за линией фронта. Потому, когда ветеран Борис Александрович Павлов выходил для выступления, он не сдерживал своих эмоций. Ветеран говорил о том, что кровь пролита не зря.

В эти дни, вспоминая наших дедушек и бабушек, мы точно знаем, что не забудем Отечественную войну; детям и внукам расскажем о подвигах своих близких, о подвигах земляков, о великом подвиге русского народа. О том, что меньше ста лет назад нашу свободу и право на жизнь они отстояли в бою, отработали на заводах… вынесли на собственных замерзших руках «ради жизни на Земле».

Анна ДАНИЛОВА