Подготовка к пожароопасному сезону «хромает»

Сегодня в области с лесами граничат более 200 населенных пунктов, с торфяниками — около трех десятков. Но, похоже, жаркое лето прошлого года так и не научило ничему местные власти. Только за 4 месяца представители прокуратуры выявили свыше 300 нарушений закона. В многих муниципальных образованиях до сих пор отсутствуют противопожарное водоснабжение, звуковая сигнализация для оповещения людей на случай пожара, нет указательных табличек с названием населенных пунктов, наружного освещения. А если пожар, а еще и ночью? Пока спасательные бригады найдут то или иное село, скорее всего, тушить уже ничего не придется. А ведь в области выделены значительные средства на приобретение пожарной техники, обустройство населенных пунктов. Почти полмиллиарда рублей. По словам зам. прокурора области Эдуарда Селезнева деньги осваиваются, техника приобретатется, но очень медленно. Зато на местах выявлено множество случаев халатного отншения к противопожарной безопасности. Особенно у лесопользователей.

Эдуард Селезнев, ЗАМ. ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Использовать лес готовы все, а иметь необходимый объем средств и сил для возможного тушения пожаров. Ну не готовы на это тратиться. В ряде случаев после прокурорского вмешательства арендаторы леса вынуждены были отказаться от договора аренды и добровольно его расторгнуть, есть такие примеры у нас, понимая, что им придется нести определенные финансовые затраты.» 

А вот местные власти видимо не понимают, что им помимо административной отвественности может грозить и уголовная, и как всегда надеются на русский авось. Хотя прецеденты в области уже есть. Так в Гусевском районе из-за небрежных действий во время сжигания мусора выгорела целая деревня. Решаетсяя вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эдуард Селезнев, ЗАМ. ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Рассматривается как отвественность тех лиц кто поджигал этут траву, так и действия властей.» 

В Меленковском районе так же продолжается расследование уголовного дела в отношении одного из глав муниципальных образований. Однако эти случаи единичны. Как правило за подобные инциденты отвественные лица несут только админстративную отвественность.

Эдуард Селезнев, ЗАМ. ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если следствию удастся доказать что его ненадлежащее исполнение должностных обязанностей повлекло причинение ущерба как таковое. И между его бездействием и причинением ущерба есть прямая причинно-следственная связь, то он будет нести уголовную ответственность. Вопрос в каждой конкретной ситуации определить объем виновных действий. Если наступили последствия тяжкие — уголовная отвественность, наступили нетяжкие — администравтивная отвественность.» 

Максим Грибков, Виктор Остроушко