Под окошком дома — гном!

Для многих владельцев земельных участков заветные шесть или более соток перестают играть чисто утилитарную роль по выращиванию урожая. Это еще и место отдыха, которому можно придать оригинальный вид. Особое очарование участку придают садовые украшения — фигурки для сада, пользующиеся в последнее время все большим спросом.

Садовые фигуры изготавливаются из различных материалов: керамики, гипса, полимербетона, пластика, металла или полистоуна, в форме животных, птиц, людей, сказочных персонажей. Наиболее дорогие и престижные изделия — из природного камня, скажем, мрамора. Их цена достигает нескольких десятков тысяч рублей, но, скорее всего, большей части владимирцев такие покупки не по карману, поэтому не будем останавливаться на данном товаре.

Иное дело — изделия из пластика или полистоуна. Они долговечны и недороги. Краски не выцветают несколько лет, оставаясь сочными и яркими. Основное отличие этих двух материалов в том, что садовые фигуры из пластика мог у т использоваться для украшения искусственных водоемов, создаваемых в садах (речь идет про мини-прудики и мини-водопады). Что касается цены — она колеблется (в зависимости от размеров) от 200 до 6-7 тысяч рублей.

Сейчас в магазинах для дачников наиболее часто встречаются 30-50-сантиметровые фигурки гномиков, аистов, собачек, кошек, грибов, а также героев различных мультфильмов. Скажем, в нынешнем сезоне популярностью, особенно у ребятишек, пользуется Машенька из мультика «Маша и медведь».

С этими изделиями сопоставимы по цене и керамические фигурки. Они также стоят от 600 до нескольких тысяч рублей. Возможно, этот вариант более приемлем для тех, кто предпочитает природные материалы. Нужно, однако, помнить, что глина есть глина — от резких ударов керамическое изделие способно сломаться. Это может легко произойти, если в саду частенько играют дети. Да и на зиму такую фигурку на открытом воздухе лучше не оставлять…

Но только внешняя красота садовых фигур — этого мало. Сейчас хит продаж — фигурки со светонакопителями, лампами, заряжающимися солнечной энергией и светящимися в темноте. Кстати, делают садовые фигуры — что из пластика, что из керамики -преимущественно здесь, в России, в том числе несколько небольших предприятий во Владимирской области. То есть здесь засилья продукции из Китая в данном случае не наблюдается. И слава богу, поскольку всегда подозрительно, что при всех затратах на производство, транспортировку и еще многие и многие другие процедуры цена зачастую меньше, чем у отечественных производителей.

Тем, кто весьма трепетно относится к экологичности товара, можно посоветовать еще один натуральный материал, из которого делаются садовые скульптуры, — дерево. В последнее время деревянная скульптура возвращает себе некогда утраченные позиции популярности. Снова стал цениться ручной труд резчика! Но, конечно, здесь тратами в пределах тысячи рублей не обойдешься. Да и найти такое изделие сложнее. Можно поискать умельцев или в целях экономии времени заказать через Интернет. На одном из сайтов предприятий, действующих в Московской области, удалось найти довольно широкий ассортимент деревянных скульптур: от зверей и сказочных героев до фигур боксеров, футболистов и солдат различных эпох в натуральную величину. Есть даже троица Трус, Балбес и Бывалый, если, конечно, кто-то захочет заполучить этих веселых парней на свои заветные сотки.

КСТАТИ
Как выбрать садовые фигурки?

При выборе ориентируйтесь на размер сада. Большая фигурка для сада может создать эффект загроможденности на небольшом участке, зрительно уменьшив его. И наоборот, маленькие аксессуары затеряются на большой площади. С помощью керамических фигурок можно подчеркнуть самые красивые участки вашего сада. Интересно акцентировать внимание на различных естественных деталях ландшафта — таких, как пни, большие корни деревьев. Вы можете украсить садовыми фигурами свой газон, установить их вдоль садовой дорожки, у скамейки, цветника. Декоративные фигурки для украшения сада из глины поднимут настроение вам и порадуют гостей, приезжающих к вам на дачу. Особую радость фигурки гномов для сада доставляют, конечно же, детям, которые, с удовольствием, используют их в качестве игрушек.

Откуда что взялось
Украшать сад декоративными садовыми фигурками — модная тенденция, пришедшая в Россию из Европы. Фигурки для сада — там непременный атрибут классического сада. Чаще всего это гномы или домовые: бытует мнение, что фигурки гномов не только преображают
участок, но и оказывают благотворное влияние на растения. Декоративные фигурки для сада представляют собой последний штрих при создании ландшафтного дизайна участка и способны придать участку собственный, ни на что не похожий образ.

Анна ТУМАНОВСКАЯ