Почти 80% бывших школьников мечтают учиться в Москве или в любом другом мегаполисе


Почти любой студент владимирского вуза, если дать ему пачку евро и перевести учиться в столицу – в Москве будет отличником. Вот так сами себя похвалили представители региональных учебных заведений.

Ирина Богданова, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА МОСКОВСКОГО ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«У нас даже говорил ректор — все умные головы за МКАДом.»

Но, по словам участников круглого стола, 80 % этих умных голов, грезят оказаться внутри Садового кольца. Там, так сказать, круче — и учиться, и жить. Вот только ужиться сложно. Амбиции новоявленных москвичей, как правило, самим столичным работодателям не по вкусу.

Галина Макарова, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОС. ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Всем хочется необыкновенного креатива, сразу стать звёздами — что этот работодатель есть лишь только как фабрика звёзд — им прочее. И не хотят черновой профессиональной работы — а собственно эта рутинная работа и составляет суть получаемых профессий.»

Вот и выходит – наши ребята уезжают учиться в Москву, чтобы остаться там работать, а столица, тем временем, жаждет кадров из глубинки. И с введением ЕГЭ эта ситуация только усугубилась. А с 1-го января – когда вся страна перешла на двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру – возникла ещё одна потенциальная угроза. Ведь теперь многие ВУЗы официально начали сотрудничать с университетами других стран. А среди тех, кто пожил за границей, редко кто возвращается трудиться на родину.

Галина Макарова, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА НИЖЕГОРОДСКОГО ГОС. ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Мы вводим в учебный план образовательные недели в Китае — они выезжают. потом — образовательные недели в Индии — сам Билл Гейтс едет туда читать лекции.. Мы будем слушать их на английском языке тоже по нашему профилю. Потом — Объединённые Арабские Эмираты.»

Валентина Ивакина, Роман Закубанский.