По тропам Долгорукого и Боголюбского в компании с метлой

Если наводить порядок в России, то начинать следует с Георгиевской церкви. Когда-то здесь был двор Юрия Долгорукого — и начало российского государства пошло отсюда. Архитектурный памятник, конечно, в состоянии плачевном. И раз уж здесь великий князь затеял строительство Московии, то помощь из столицы была бы как нельзя кстати.

«Надо сказать, ваш это друг, который Москву по пьянке сделал. — Мне кажется у Собянина меньше теплых чувств! — Меньше да. — Лучше бы вместо гей-парада, деньги вложили сюда.»

От Георгиевской церкви с мешками в руках к месту первой резиденции сына Долгорукого князя Андрея. Прежде чем обосноваться за городом и основать Боголюбово, предприимчивый правитель из провинциального города сделал стольный град Владимир.

Роман Евстифеев, ПОЛИТОЛОГ:
«По всей видимости, с вершины этого холма, он взирал на окрестности и размышлял, как устроить жизнь на Северо-Востоке Руси.»

Спасско-Никольская церковь не оригинал двенадцатого века. Построена три сотни лет назад, но стоит на фундаменте времен зарождения российского государства. Первую резиденцию Боголюбского потомки, конечно, не сохранили — теперь здесь пустырь, на который посягал уже не один частный предприниматель.

Андрей Тихонов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА:
«Шикарное место, но вот очень большое подозрение, как нам сказали, что здесь хотят сделать частную гостиницу какой-то очень товарищ крутой. И понимаете, это все будет закрыто для горожан наших. А это неправильно. Дело в том, что это место сакральное.»

Александр Симкин, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Историки в шутку называют этот пустырь частной землей Андрея Боголюбского. Общественники мечтают, что здесь кого-то будет городской сквер, в центре которого поставят памятник историческому деятелю. А на окраине построят смотровую площадку. Кстати, на глаз она окажется выше, чем смотровая площадка в парке им. Пушкина.»

Пока что это лишь излюбленное место бомжей и наркоманов. Редкий горожанин сюда не заходит. Экскурсоводы огибают место первой резиденции князя Андрея стороной — уж слишком мусора многовато.

«Мы пытаемся истоки российской государственности очистить, может быть, от этого очистится и сама государственность.»

С пяточка земли, где ступала нога Боголюбского, набрался целый камаз нечистот. Теперь место зарождения России если не в почете, то хотя бы в чистоте. Но чтобы очистить саму государственность одной грузовой машины маловато.

Александр Симкин, Олег Егоров.