Он стонал, словно раненый зверь

В областном центре состоялся первый фестиваль пост-рока, в котором приняли участие семь групп из Владимира, Мурома, Коврова, Москвы и Нижнего Новгорода.

Впрочем, фестиваль ли? Трудно назвать таковым разрозненные выступления ряда приемлемых, достойных и очень достойных команд, пусть и из разных городов. В течение вечера публика с вежливым интересом наблюдала, как: отдают дань почтения британцам Radiohead муромляне «I Play th e Hockey Well »; устраивают инструментальную истерию трио из Коврова «Robert Monroe»; рефлексируют «Дебри Гама» (Владимир) и «Фиолетовый пес» (Карабаново-Александров-Москва); сплетают воедино шаманские пляски и театральную мистерию «Партизаны против PR» (Владимир-Радужный-Москва) и «YouAreNotTheOne» (Владимир); обрушивают со сцены точно отмеренные дозы гитарно-басового-барабанного шквала нижегородцы «Where are you, Liam?».

Но ощущения единого действа, тем более равнозначного такому понятию, как фестиваль, так и не возникло. В этом не было вины организаторов. Просто… как-то… не сложилось…

И все же быть там, среди других зрителей, было, как минимум, интересно. Почему? Да потому, что вот на таких «сырых», хаотичных концертах всегда есть возможность услышать что-то новое и многообещающее, а также воочию увидеть творческий рост уже знакомых команд.

Вот и на этот раз приятным сюрпризом стало выступление «YouAreNotTheOne». Группа привлекла не столько музыкой, сколько манерой держаться на сцене их вокалиста. В гриме, с полосами и каплями красной краски на одежде, он кружился в танце, заламывал руки, стонал и завывал, словно раненый зверь.Гиперболизация образа была налицо. Но… как же интересно за ним наблюдать!

Словно в качестве наглядного примера преемственности поколений после «YouAreNotTheOne» на сцену вышли «Партизаны против PR». Старшие товарищи показали своим коллегам, как грамотно ввести публику в транс и заставить сопереживать.

На этот раз в исполнении группы прозвучали как песни с их альбома «Общество мертвых поэтов», который получил высокие оценки в музыкальной рубрике «Призыва» и федеральном журнале «In Rock», так и новые композиции. Давних фанатов музыканты порадовали песней «Конец электричества», извлеченной из архивов и получившей новую жизнь.

…Что в итоге? Так или иначе, музыкальный вечер случился: одни смогли выступить, другие — послушать. Лично я бы хотел, чтобы через некоторое время в городе появились афиши «Post Rock Fest II».

Владимир МИХАЙЛОВ