ОКБ готовится к открытию регионального сосудистого центра

Суженный сосуд, нарушенное кровообращение. Вид «до» и «после» хирургического вмешатальства. За сутки в региональном сосудистом центре оперируют 7 человек. Это вдвое больше, чем раньше.

Михаил Власов, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РСЦ:

«Существовала квота, людей отправляли в Москву или Иваново. Раньше по квоте закупка стимуляторов осуществлялась через областной бюджет. На старом оборудовании, что могли, мы делали. Естественно, на этом оборудовании лучше визуально видно, спокойней работать.»

А это отделение лучевой диагностики. Кабинет мультиспиральной томографии. Полное обследование за несколько минут. Если надо, пациента сразу переведут в операционную или реанимацию.

Александр Селиверстов, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ РСЦ:

«Если в процессе обследования мы видим, что состояние ухудшилось…Чем хорошо этот центр, видите, полы без порогов. Он сразу переводится в ту половину, а там реанимация, и оказывается лечение в зависимости от того, что мы поставили.»

На полу мешки цемента, на стенах электропроводка. Так сегодня выглядит отделение реанимации. По состоянию на апрель капитальный ремонт ведется одновременно на 1 тыс кв метров. Это два этажа из трех. При этом, по официальным отчетам, сосудистый центр готов на 95%. 

Владимир Безруков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Я скажу, что по отдельным видам работ сроки были нарушены, ну буквально 20-30 дней. Никакого катострафического невыполнения плана не было.»

Сегодня, по словам Владимира Безрукова, все строительные работы выполняются в долг. В облздраве ждут финансовой поддержки из Москвы. По программе модернизации здравоохранения центр может рассчитывать на 300 млн рублей. Если денег не будет, достраивать готовы за счет областного бюджета. На центр уже потратили почти 120 млн рублей. И по словам Ирины Одинцовой, она лично готова отчитаться по каждой копейке.

Ирина Одинцова, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«На наш взгляд, деньги уходят на создание организации, отвечающей современному уровню и требовниям, на обучение специалистов, на приобретение оборудования и создание организации, которая будет флагманом здравоохранения Владимирской области.»

По плану, уже в июле центр должен заработать на полную мощность. Ремонт закончат, оборудование завезут. Проблема может возникнуть с кадрами. Сегодня в ОКБ ужесточают требования к медперсоналу. Те, кто работает по совместительству в частных клиниках, должен будет выбирать. И не факт, что большинство остановится на госучреждении. Зарплата в медучреждении до сих пор больной вопрос… 

Полина Тарбеева, Петр Соколов