Областная стройка замедлила темпы

На последнем совещании с главами местного самоуправления одной из самых актуальных тем было строительство.

Как выяснилось на совещании, областная стройка ощутимо замедлила темпы. Наибольший спад произошел во Владимире — на 82,2%, Коврове — на 82%, Александрове — на 46,4%, Киржаче — на 44,5%, Юрьев-Польском — на 34,9% от намеченного ввода жилья. Например, во Владимире к концу апреля построено всего 3,7 тыс. кв. метров, что составляет 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года при плановом годовом вводе 218 тыс. кв. метров.

В прошлом году область построила 480,8 тыс. кв. метров жилья. Задание 2011 года — 530 тыс. кв. метров. А в 2015 году объемы жилищного строительства в соответствии с долгосрочной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы» должны увеличиться до 900 тыс. кв. метров. Эта цифра уже близка к выполнению поставленной президентом задачи добиться введения в 2020 году 1 квадратного метра на жителя области в год.

— Пока ситуация в строительной отрасли неудовлетворительная, — признал директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. — Введено всего 57,7 тыс. кв. метров жилья, что составляет 46% к первому кварталу 2010 года.

Администрация Коврова осмелилась замахнуться на святое, прислав в департамент письмо о снижении в текущем году объемов плановых заданий по строительству в два раза. В 2010 году там было построено 11 тыс. кв. метров, план 2011 года Коврову удвоили. При очереди на жилье длиной в 1049 человек и объемах незавершенного строительства в 55 тыс. кв. метров это, по мнению областных чиновников, обоснованные цифры.

Чтобы побудить строительный комплекс области вернуться в график, глав в ближайшее время обяжут заключить с департаментом строительства и архитектуры соглашения, в которых установят ежемесячные контрольные параметры ввода, и заставят найти общий язык с частными и индивидуальными застройщиками, делающими сегодня погоду на строительном рынке. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано заняться инвентаризацией незавершенного строительства, наладить контакты с органами Росстата, Росреестра и даже с риэлторскими компаниями для ускорения ввода жилья в эксплуатацию.

Что касается долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», то условия участия в некоторых ее подпрограммах, а всего их семь, существенно изменились, что приведет в текущем году к пересмотру муниципальных целевых программ и инвентаризации очередей. Так, на 5% сократился объем выплат по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей Владимирской области на 2011 — 2015 годы». Средства субсидий теперь не могут направляться на погашение задолженности по ипотечным кредитам — только на оплату первоначального взноса. Все это требует ревизии очередей и кропотливой индивидуальной работы с участниками программ.

Изменения коснулись и подпрограммы обеспечения жильем категорий граждан, перед которыми государство имеет обязательства. Жилищный сертификат теперь заменят единовременной выплатой или предоставлением готовой квартиры. Сегодня, чтобы реализовать субвенцию из федерального бюджета размером в 252 млн рублей, до 2012 года необходимо оперативно определить потребность граждан в квартирах, сориентироваться в ценах или начать строить новое жилье, удовлетворяющее требованиям подпрограммы.

Не менее судьбоносна для перспективного развития территорий и подпрограмма обеспечения документами территориального планирования, градостроительного зонирования, документацией по планировке территорий на 2011-2015 годы. Субсидия по ней составляет 35 млн рублей. Согласно требованиям градостроительного законодательства с 1 января 2012 года при отсутствии данных документов ни о каком строительстве на местах не может быть и речи. Это необходимое условие при резервировании земель, изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, переводе земель из одной категории в другую, выдаче разрешений на строительство.

Глав местных администраций призвали уложиться в установленные законом сроки. Однако уговорами делу не поможешь: в первом квартале 2011 года воспользоваться бюджетными средствами в размере 3,411 млн рублей изъявили желание администрации пяти поселений и одного муниципального района. На второй квартал выделено 12,030 млн рублей на 31 муниципальное образование, но как пойдут дела, пока не ясно. Соглашение подписали всего 9 муниципалитетов.

— Тревогу вызывают четыре района: Вязниковский и Селивановский до сих пор не заключили контракты на разработку документов территориального планирования, Камешковский район только объявил торги, а Муромский еще даже не приступал к этой работе, — подчеркнул Сергей Боков.

Не менее удручающая ситуация в городе Александрове, генплан которого был разработан почти пять десятилетий тому назад. Сейчас сроки его подготовки перенесены на 2012 год. Это значит, что один из крупнейших районных центров области не сможет воспользоваться бюджетной помощью ни по одной федеральной программе. Не заключили муниципальные контракты Паустовское и Сарыевское сельские поселения Вязниковского района.

Правила землепользования и застройки до сих пор не разработаны во Владимире, Муроме, Юрьев-Польском, городском поселении Городищи Петушинского района, во всех сельских поселениях Петушинского района и в двух из трех сельских поселений Юрьев-Польского района.

Ольга Романова