Новой городской власти — новую стратегию развития города

Они его не писали, не проводили бессонных ночей за думами, как сделать Владимир лучше. Поэтому с легкостью положили предыдущий стратегический проект развития города в стол. Якобы он противоречит изменчивому законодательству, не взял под свое крыло образование и не обозначил конечную цель. И вот она — свеженькая стратегия новой городской власти.

Татьяна Терентьева, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

«Все концепции, они начинаются с того, что развитие города, и потом уже идет человек. Мы идет от обратного — во главе человек, а вся экономика работает на человека.»

Эффектный логотип человека работы Леонардо да Винчи — в окружении пяти ценностей, которые администрация взяла за основу: здоровье, занятость, образование, безопасность и среда обитания. А далее перечень таблиц, графиков и общих терминов, которые говорят лишь о том, что чиновники провели объемную, но какую-то поверхностную письменную работу.

Дмитрий Петросян, ПОЛИТОЛОГ:

«Те ценности, которые вы указали, они действительно важны, но они слишком абстрактны и поэтому за этим не будет стоять ничего. Потому что если взять обычную семью, мы знаем, что люди жертвуют здоровьем ради дохода.»

«Где конкретика? — вопрошают общественники. — И откуда чиновники знают, чего действительно хочет рядовой житель Владимира?»

Роман Евстифеев, ПОЛИТОЛОГ:

«При прочтении этого текста возникает ощущение бессубъектности, то есть я не являюсь субъектом — я ничего там не могу изменить, я ничего не могу там поменять. Я собственно говоря, принимаю или нет.»

Администрация разработала новую стратегию под себя, потому и не было исследований, резюмировали общественники. Чтобы как-то устоять перед разносом интеллигенции, в мэрии признали, что проект лишь сырая презентация, а уж за ней обязательно последует соцопрос.

Татьяна Терентьева, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

«Если мы разместим ее на интернет форуме, мы предлагаем всем гражданам участвовать ее. Это что не участие горожан? Плюс будут публичные слушания. Это на фоне разработки стратегии.»

В общем, будущее Владимира на ближайшие двадцать лет пока что туманно. По новой стратегии развития мы должны быть здоровыми, сытыми, при работе и в безопасности. Но каким образом — непонятно.

Александр Симкин, Олег Егоров.