«Ночь в музее» прижилась и на владимирской земле

В лучах закатного солнца суздальские церкви и соборы выглядят таинственно и как-то особенно по-древнему. Такой вид открывается со стен Спасо-Евфимиева монастыря. Сюда туристам разрешают подниматься всего раз в год. Во время музейной ночи. Полюбоваться памятниками архитектуры вечером пришли как сами суздальцы, так и гости города.

Ирина Котельникова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. СУЗДАЛЬ:

«Очень нравится, поэтому второй раз пришли. Композиции совершенно разные. В прошлом году одно, в этом — другое. Просто хочется здесь бывать как можно чаще.»

Василий Черных, ТУРИСТ ИЗ ВЛАДИМИРА:

«Я бывший военный, ныне пенсионер. Я служил в Чехословакии, был в Праге, был в музеях Праги. Но мне кажется, лучше наших русских музеев нет.»

Для Спасо-Евфимия это вторая «Ночь в музее». За первые два часа сюда пришло около семисот человек. В прошлом году в день проведения акции монастырь принял порядка двух тысяч туристов.

Елена Тимофеева, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Сегодня мы открываем четыре экспозиции в «Ночь в музее». Конечно, не обойдётся без Спасо-Преображенского собора. Можно сто раз приезжать в Спасо-Евфимиевский монастырь, и многие люди здесь уже не в первый, не во второй и не в третий раз, и всё равно стремятся в этот собор посмотреть замечательные фрески, послушать православные песнопения.»

Песнопения в стенах собора звучали как православные, так и, что называется, широко известные.

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
«Прямиком с концерта капеллы «Благовест» попадаем в братский корпус постройки конца 16 — начала 17 века. На первый взгляд мрачноватые кельи таят сюрпризы для туристов. Сразу три экскурсии: «История суздальских монастырей», «Сплетение судеб» и «Побеждая время».»

На этой экспозиции сплелись судьбы двух народов: русских и итальянцев. Победителей и побеждённых. С 1943-го по 46-й годы в монастыре располагался лагерь для военнопленных. Сюда попали, окружённые под Сталинградом немцы, румыны, венгры, но всё же больше всего было итальянцев. В отличие от фашистских, условия содержания в этом лагере суровыми назвать трудно.

Мария Щаникова, МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Расписание предусматривало занятие по кружкам, занятия спортом. Здесь на фото можно видеть, как военнопленные занимаются оформлением стенгазеты, занимаются приготовлением пищи, они читали газеты, получали прессу, им разрешалось получать письма, разрешалось писать письма на родину, хотя и в ограниченном количестве.»

Несмотря на эпидемию тифа, многие узники выжили и были отправлены на родину в Италию. Некоторые живы и по сей день.

Мария Щаникова, МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Да, они до сих пор живы, конечно, им уже очень много лет, за 90, но они очень хорошо вспоминают Спасо-Евфимиевский монастырь. Когда их спрашивают, почему, отвечают, что здесь им было восемнадцать.»

На втором этаже экспозиция «Побеждая время». Здесь можно своими глазами увидеть, как реставраторы возвращают к жизни старинные ткани, предметы домашней утвари и иконы. Одинаковая температура и влажность в мастерской и в хранилище, пожалуй, самое важное для этих вещей. Реставраторы относятся к ним, как к живым существам.

Елена Исаева, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Стресс для иконы — это как стресс для человека. То есть, если происходят климатические изменения резкие, как в прошлом году была жара, нам всем было плохо, так и икона очень плохо переносит изменения климатические, потому что икона многослойна. Она состоит из древесины, левкаса — это мел и клей и потом уже живопись.»

Все эти выставки, как и другие экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, можно будет посетить и в обычные дни. А 18 мая, в Международный день музеев, это можно будет сделать абсолютно бесплатно. 

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.