Не перевелись еще таланты на земле Владимирской

На финишную прямую вышел фестиваль детских музыкальных школ, детских школ искусств и детских художественных школ Владимирской области «Творчество юных — достояние России», который проводится один раз в три года.

Завершающим мероприятием марафона стал отчетный концерт МОУДОД «Владимирская городская детская школа искусств №2 им. Сергея Прокофьева». Посмотреть и послушать было что.

— В нашем фестивале принимают участие все 52 школы области, — рассказал «Призыву» заместитель председателя жюри фестиваля, директор учебно-методического центра по образованию департамента по культуре администрации области, заслуженный работник культуры РФ Владимир Прищепа. — Областное жюри начало свою работу 17 декабря прошлого года и сегодня завершает ее. По условиям конкурса в фестивале должны быть представлены все специальности, по которым ведется обучение в той или иной школе.

Творческая палитра Владимирской городской ДШИ № 2 настолько богата, что заняла целых два отделения и составила полноценный разножанровый концерт. Помимо привычных для каждого родителя, чьи дети когда-либо посещали музыкальную школу, индивидуальных выступлений, здесь можно было услышать камерный и симфонический оркестры, ансамбли скрипачей и виолончелистов, оркестр духовых инструментов, ансамбли саксофонистов и флейтистов.

— Мы бы хотели, чтобы детская школа искусств №2 выступила сегодня успешно, потому что она обладает хорошими традициями и высоким авторитетом в сфере дополнительного образования, — пояснил Владимир Прищепа.

Воспитанникам ДШИ №2 выступать было непросто. Шорт-лист ко времени их отчетного концерта уже был сформирован, но жюри сохраняло интригу до 19 мая. Тем не менее фестивальная кода получилась впечатляющей.

Среди самых ярких номеров первого отделения можно отметить исполнение камерным оркестром симфонии для струнного оркестра №3 Иржи Бенды, «Венесуэльский вальс» дуэта гитаристов в составе Софиена Бен Режеба и Максима Кобыляцкого, песню «Где моя Россия начиналась» Светланы Балашовой, очень экспрессивное и запоминающееся завершение первого отделения, удавшееся благодаря образцовому коллективу оркестра русских народных инструментов и его солистке — аккордеонистке Александре Новиковой. И, конечно, нельзя не назвать «Интродукцию и тарантеллу» Пабло Сарасате, вышедшую из-под смычка юной звезды ДШИ №2, ученика всего лишь третьего класса Равиля Ислямова.

Когда на сцену выходит этот худенький мальчик, зал поневоле затихает, а после его выступления взрослые дяденьки начинают громко кричать «браво». Уважительный, даже профессиональный подход юного музыканта к своему призванию не может не удивлять. Достаточно сказать, что он был единственным представителем отделения струнно-смычковых инструментов, который не позволил себе приступить к «работе», не настроив предварительно свою чуткую и капризную «подружку». А уж то, как Равиль Ислямов играет, лучше слышать своими ушами.
Его «Интродукция и тарантелла» Сарасате сделала бы честь любому взрослому музыканту. При исполнении этого произведения нужна отточенная техника, которая давала бы значительную степень свободы для возможностей нюансировки и эмоционального насыщения. Равиль владеет скрипкой так, как будто родился со смычком в руках. Отдельной похвалы заслуживает звукоизвлечение: инструмент юного скрипача полностью подчинен ему, он поет всегда, легко меняя темп, тембр и интонацию.

Хотелось бы почаще слышать выступления Равиля Ислямова на владимирских концертных площадках. Надеемся, что профессиональные недоумения и творческие распри между музыкальными и педагогическими коллективами не встанут на пути яркого дарования, которое способно составить славу Владимирского края.

На вопрос, довольна ли она успехами своих воспитанников, директор детской школы искусств №2 Людмила Пиляева ответила, что ее ученики усердно работают и их успеваемость приближается к 100 процентам. И все это благодаря индивидуальному подходу к способностям каждого из них. В ДШИ №2 используются трехуровневые программы, которые основаны на взаимосвязи уровня развития творческих данных и успешности обучения и позволяют варьировать обучение по степени сложности.

Итогов фестиваля детских музыкальных школ, детских школ искусств и детских художественных школ Владимирской области «Творчество юных — достояние России» ждать осталось недолго. Весьма компетентное жюри, представленное в основном руководителями образовательных учреждений дополнительного образования, огласит их 19 мая. Победители в пяти номинациях получат заслуженные упорным трудом награды, которые будут вручены в актовом зале детской музыкальной школы №1 имени Сергея Танеева. По завершении награждения состоится концерт лучших из лучших юных талантов земли Владимирской. Не пропустите. Такого вы больше нигде не услышите.

Ольга РОМАНОВА
фото Р.Новикова