Находки через века

Сразу две интереснейшие находки сделали сотрудники историко-краеведческого музея Ковровского района.

В несуществующем ныне селе Данилово ими было обнаружено считавшееся ранее утраченным надгробие иерея Ивана Георгиевича Делекторского — деда всемирно знаменитой Лидии Николаевны Делекторской, соратницы художника Анри Матисса. Ранее о ковровских корнях музы великого француза было известно лишь по архивным документам. Теперь же найдена могила ее деда и установлена точная дата его кончины.

Священник Иван Георгиевич Делекторский, уроженец Муромского уезда, в течение 30 лет был настоятелем сразу двух храмов: в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Маринино и в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Данилово. Деревянная даниловская церковь, построенная в 1762 году местным помещиком Михаилом Языковым, была варварски уничтожена в конце 1980-х гг. Житель одной из соседних деревень зацепил старое здание трактором и разломал, а деревянные обломки использовал в качестве дармовых дров. Само же село Данилово, именуемое также как Данильцево-Языково, было официально упразднено в 1964 году как «неперспективная» деревня. Закрытая еще в конце 30-х деревянная церковь долгое время служила местом паломничества для туристов. В конце концов, были разорены и фактически уничтожены и храм, и кладбище при нем.

Именно там, на месте древнего даниловского погоста, и удалось отыскать поврежденный металлический кованый крест, на одном из фрагментов которого значится фамилия Делекторского и точная дата кончины батюшки — 23 июня 1903 года. Оказалось, что он умер в год своего 60-летия. Почему он был погребен не в Маринино, а в Данилово, теперь вряд ли удастся установить. Могила деда музы Матисса оказалась оскверненной. Кто-то пытался ее раскапывать. Жители соседних селений рассказали, что еще лет 20 назад «черные следопыты» искали в Данилово могилу священника, который якобы был похоронен с золотым крестом на груди. Поиски этого мифического золота, скорее всего, и стали причиной кощунственных раскопок на заброшенном кладбище.

А буквально на днях во время субботника по благоустройству территории в Маринино под грудами земли и мусора был найден памятник местному священнику Петру Дмитриевичу Беляеву. На боковой части украшенной резным крестом белокаменной плиты удалось разобрать высеченную надпись, по которой находку и идентифицировали. Это надгробие тоже считалось уничтоженным. Отец Петр, родом из села Любец под Ковровом, являлся настоятелем марининского храма целых 44 года — с. 1784 по 1828-й. По инициативе этого батюшки и при его деятельном участии в Маринино при помощи помещиков Танеевых к 1808 году вместо ветхой деревянной была выстроена новая каменная церковь, которая сохранилась и по сей день. Обрести памятник храмоздателю и его могилу более чем 200 лет спустя после освящения храма — случай почти уникальный.

Как рассказала директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, в ближайшей перспективе памятник священнику Петру Беляеву также будет приведен в порядок и станет неотъемлемой частью марининского некрополя. Ранее в Маринино отыскали два памятника членам семьи Танеевых, которые также считались безвозвратно потерянными.

Автор: Михаил Одинцов