На Соборной площади для ветеранов устроили фронтовое застолье


Елена Государева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Тех, кто никогда не забудет день 9 мая 45-ого, осталось совсем немного. Мало какие события в их жизни смогут сравниться с чувством Великой Победы. Организаторы встречи ветеранов решили хотя бы на пару часов вернуть защитников Отечества на 66 лет назад. Воссоздать атмосферу праздника 45-ого года.»

«Великая Отечественная война, которую Советский Союз вел против немецко-фашистских захватчиков — победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!»

Даже спустя десятилетия, слушая это сообщение Совинформбюро, у них на глазах невольно выступают слезы. В 45-ом они встретили победу юнцами. Сегодня, уже в новом веке, сидят бок о бок за одним столом с поколением нэкст. Ради этого и боролись ….

Александр Рябов, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА:

«Добрые слова звучат из уст молодежи, для нас это очень важно. Для нас главное приемственность. Понимаете, извращают историю, а главное, чтобы правду матку знали. Мы же вот такие же были.»

На Соборной площади порядка шестидесяти ветеранов. Молодых людей почти пятьсот человек. Многократное «спасибо», апплодисменты и особое внимание….к защитникам Родины. Один из главных моментов встречи двух поколений — передача символической эстафеты… 

Эрдэ Болданов:

«Этот праздник значим для всех россиян. У всех родственники участвовали в этой войне, и все пережили горечь этой войны.»

На фронтовое застолье привезли знаменитую КП-125. За горячим чаем и гречневой кашей выстроилась целая очередь из молодых людей. Это сейчас полевая кухня в диковинку, а тогда, шутит Борис Николаевич, и победили-то только благодаря нехитрому походному пайку, фронтовым сто граммам и песням. 9 мая он встретил на Дальнем Востоке. Отметить победу на широкую ногу не пришлось….

Борис Павлов, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Добавлили еще 100 грамм фронтовые и норма, вторая норма: это 600 грамм хлеба. Скудно было. Но мы жили, не жаловались.»

Какой ценой досталась победа, как отмечали праздник в 45-ом: воспоминания ветеранов записали для всероссийского видеоархива «Твой фильм о войне». Здесь же участники Великой Отечественной могли написать письма ветеранам Прибалтики и Западной Украины. В них они не только поздравляли боевых товарищей, но и в связи последними событиями во Львове, яро возмущались неуважению к памяти и Победе….

Варвара Востокова:

«На Украине…чтобы они признавали нас победителями.И мы очень возмущены такому поведению их. Вот так я и напишу. А ветеранам Украины , что бы пожелали?
— Стоять, стоять за победу!»

Александр Грузинов, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ «СТАЛЬ»:

«Больше всего запомнилось от ветеранов, это пожелания здоровья, чтобы наша молодежь была намного лучше и прожила лучшую жизнь, чем они и чтобы нашей молодежи не довелось видеть то, что видели наши прадеды, наши деды. Эти люди подарили нам жизнь, и мы ради них должны жить и жить достойно.»  
Елена Государева, Андрей Максимов.