Мы в ответе за тех, кого обучили?

За плохое поведение ребенка персональная ответственность может быть возложена на учителя.

В учительской — смятение
В школах региона появились сообщения о том, что за различного рода нарушения в образовательном процессе будут штрафовать не только директоров школ, но и самих учителей. Причем — на серьезные суммы. Якобы за некачественное преподавание или за плохое поведение ребенка учитель понесет персональную ответственность от двадцати тысяч рублей. Педагогическое сообщество возмутилось: опять обсуждают, как будет наказан учитель!

В одной из школ области «Призыву» рассказали, что недавно на педсовете учителей буквально «стращали» наказанием. Видимо, сейчас, в преддверии экзаменов, хотели таким способом добиться улучшения работы, показав педагогам «кнут». Реакция учителей была однозначной: «Лучше уволиться, чем нести материальную ответственность», «Нам и так платят мало, да еще хотят наказывать рублем. Почему не дают работать спокойно?», «Кто сказал, что отвечать за все должен именно учитель? На нас и так все, что можно, взвалили!», «У педагогов никаких прав, одни обязанности и ответственность».

Смятение в педагогических коллективах объясняется еще и тем, что сотрудникам подробно не разъяснили, что за документ вводит для них понятие персональной ответственности, за какие конкретно нарушения она предусмотрена. И действительно ли эта норма прописывает карательные меры по отношению к педагогам?

На самом деле речь идет об относительно новой норме КоАП «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса». Принята она была еще полтора года назад, на практике до сих пор почти не действовала, но скоро может найти применение. В преддверии итоговых проверок педагогам о ней, видимо, и решили напомнить.

Однако норма предусматривает ответственность, в основном, только для должностных и юридических лиц, то есть для директора и самой школы. Так, нарушение или незаконное ограничение права на образование (имеется в виду незаконный отказ принять ребенка в школу) будет караться штрафом до двухсот тысяч рублей. Столько же придется заплатить за нарушение правил оказания платных услуг. Закон обязывает директора или школу выплатить штраф до ста тысяч рублей и в том случае, если не в полном объеме реализуются учебные программы.

То же наказание предусмотрено за незаконный отказ выдать аттестат или диплом и за нарушение порядка приема в образовательное учреждение (взял ребенка «по блату»). При повторном нарушении директор рискует получить дисквалификацию на период до двух лет. Непосредственно учитель здесь ответственности не несет.

И только одна норма предусматривает административную ответственность лично для учителя. За умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников, а также нарушение порядка проведения итоговой аттестации (экзамена) — от трех до пяти тысяч рублей. Директору за то же самое придется поплатиться суммой в 20 — 40 тысяч. Но с этой нормой и учителя, и родители в принципе согласны. Условия на экзамене должны быть одинаковы для всех учеников. И если учитель подделал работу школьника, чтобы вытянуть его на высокий балл, то должен ответить по закону.

Опять двойка… по поведению
Слухи в педагогических коллективах, что учителей скоро начнут поголовно наказывать рублем за малейшие провинности, на первый взгляд, беспочвенны — соответствующих положений в законе нет. Однако родились сомнения не на пустом месте. И дело не только в том, что педагоги волнуются, устав от бесконечных реформ. Недавно о необходимости ввести в школах персональную ответственность учителей — на этот раз просто за «плохое поведение» учеников — заявил министр образования Андрей Фурсенко.

Эта инициатива стала главной темой его недавних выступлений на совещаниях с руководителями департаментов образования регионов и с ректорами вузов. Министр вспомнил зимние события на Манежной площади Москвы, в которых участвовали и подростки 14-15 лет, и заявил, что ответственность за «недетские шалости» должны нести персонально даже не главы департаментов образования, а именно учителя. Работа педагогов с детьми, высказался министр, не должна ограничиваться только школьным уроком: одна учеба — это неинтересно. «Если все ориентировано только на подготовку к экзамену, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи», — сказал он.

В итоге министерству было поручено в очередной раз «перетрясти» программы гражданского воспитания школьников и студентов. Учителям сказано заниматься с детьми так, чтобы предотвращать конфликты и агрессию у подростков. Получается, если школьник повел себя плохо -значит, это учитель виноват: слабо следил за ним, в том числе и за стенами школы, неправильно сеял «разумное, доброе, вечное» на уроках.

О том, как именно учитель должен будет поплатиться за подобные «промахи», чиновники от образования пока умалчивают. Но не исключено, что конкретные меры персональной ответственности появятся. Поэтому тема уже вызвала непростые дискуссии в педагогической среде. Мнения учителей сводятся к одному: их опять хотят «сделать крайними», для них опять вводят «репрессии», им снова повышают «планку».

Никто из педагогов не снимает с себя обязанности контролировать развитие подростка, прививать ему «вечные ценности». Но не они одни ответственны за воспитание молодого поколения. Если ребенок плохо себя ведет и скверно учится, то виновен в этом не только учитель, но и сам ученик, его родители, среда, в которой он живет. Это, кажется, понятно каждому. Тем не менее, система образования готовит нам новые сюрпризы, — говорит учитель математики Осиповской школы Ковровского района Наталья Кузякина. — Почему учитель в одиночку должен взвалить на себя все — образование, воспитание, поведение? Учителя — не волшебники.

В школе, где преподает Наталья, есть дети из неблагополучных семей. Педагоги стараются прививать им на уроках и внеклассных занятиях самое лучшее. Но они возвращаются домой, где видят совсем иное. И старания учителей сводятся на нет «веселыми картинками» сельской жизни трудного подростка — безработными родителями, неустроенным бытом и негативом с экранов ТВ. У ребенка происходит внутренний конфликт, он протестует, отсюда агрессия.

— Привычная среда может толкать подростков к плохому поведению. Учитель один не в силах это изменить, — рассуждает педагог. — Кроме того, в сельских школах есть учителя приезжие — ездят на работу из города за десятки километров. После школы они просто физически не могли бы уследить за каждым ребенком. Если родитель сам не заботится о воспитании, ребенок действительно за стенами школы надолго остается без присмотра. Но учитель-то в одиночку на это как может повлиять? А ответственность родителя, как известно, прописана в Конституции.

— Недавно я слышала в одной из телепередач фразу, сказанную то ли в шутку, то ли всерьез, -цитирует Наталья. — «Нет в России такой беды, в которой нельзя было бы обвинить классного руководителя». Наверно, с такой концепцией система образования недалеко зайдет.

С учителя снимут три шкуры?
— Все идет от семьи, — согласна учитель русского языка и литературы камешковской школы№1 Наталья Львова. — Каков родитель, таков и ребенок. Если оценивать с позиции «Каков учитель, таков и ребенок», получится критерий ущербный. «Родителям — материнский капитал, а учителям — ответственность» — тоже своеобразное предложение. Многие родители считают, что их функция — зарабатывать деньги для семьи, и все. А дальше — сдать ребенка в школу, пусть его там и научат, и воспитают, и за все ответят. У меня был случай: ребенок, предоставленный сам себе, совершил правонарушение в выходной день. В итоге милиция, не найдя его маму, вызвала меня как классного руководителя. Я приехала и вместо родителей разбиралась. А если на меня возложат не только моральную ответственность за подобные случаи, но и материальную?.. Почему учитель должен за всех отдуваться? Сегодня учитель — предметник, классный руководитель, а также маляр, штукатур, плотник, может заменить медработника и психолога… Скоро нас заставят жить в школе! А теперь нам предлагают взять на себя роль родителей. Не многовато ли обязанностей?

— Если следовать логике чиновников, можно было бы спросить за поведение детей также с акушерок и врачей, они ведь тоже как-то соприкасаются с этими детьми, — шутит учитель той же школы Татьяна Булавина. — К примеру: «Марья Ивановна! Помните в таком-то году вы принимали роды у Ивановой? Еще мальчик такой хорошенький родился… Так вот, недоглядели вы тогда! На Манежке его задержали. Штраф с вас тысяча рублей!».

Молодежь выходит на улицу потому, считают педагоги, что не видит для себя перспективы. И дополнительные школьные предметы тут не помогут.
— Это нормально и естественно, когда учителя несут персональную ответственность за школьника в течение учебного времени. Но вне школы должны отвечать опекуны или родители, — согласна учитель владимирской школы № 25, лауреат городского конкурса «Учитель года» Галина Белоусова. — Считаю, высказывание министра можно рассматривать исключительно в качестве метафоры. Но меня удивляет, что чиновники обвиняют учителей в том, что детям неинтересно учиться. Выходит, наших детей пытаются воспитать так, чтобы они делали только то, что интересно, были потребителями. До чего же мы так дойдем? В жизни чаще приходится делать то, что необходимо: убирать мусор, ухаживать за больными, престарелыми людьми и многое другое. Разве нашим дедушкам и бабушкам было интересно в военные годы трудиться впроголодь, учиться в холодных классах? Но они это делали, потому что надо было! А сейчас в головы родителей вдалбливают, что, если ученик — лодырь, то виноват учитель — урок неинтересно ведет. А ведь учеба — это огромный труд, и не всегда основанный на веселье.

Один из учителей высказался, что у него в классе хорошие родители, но родительское собрание часто проходит в полупустом классе — половина не находят времени прийти. «Не пора ли родителям понять, что мы с их детьми на время, а они — навсегда?» — спросил он. А другая учительница поделилась случаем из практики. Звонят ей как-то в два часа ночи из милиции с вопросом, где в данный момент находится ее ученица. На резонное возражение, а почему учитель должен это знать, ей ответили, что она плохой педагог. «А родители?» — возмутилась она. Ответ: «Родители нормальные — не пьют». То есть родители, которые не знают, где находится их 15-летняя дочь в два часа ночи, нормальные, а классный руководитель, который этой информацией не владеет, плохой…

Еще один учитель достал словарь и зачитал: «Педагог в Древней Греции — раб, уходу которого в афинских семействах поручались мальчики с шестилетнего возраста. На обязанности педагога лежала охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в школу и быть неотлучно при нем во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью». Наш собеседник грустно пошутил: «Поздравляю, коллеги, нам наконец-то открыто сказали, кто мы есть».

Может быть, это утрирование. Но мнения учителей все равно сходятся в одном: нельзя в очередной раз делать педагога крайним. Загруженные детьми, бумагами и аттестациями учителя не повинны в промахах в сфере молодежной и социальной политики. Это прежде учитель опирался на молодежные организации, имел рычаги влияния на родителей. А сегодня с одной стороны — ювенальные технологии, когда слово ребенка перевешивает слово учителя, с другой — обстановка в социуме, при которой детишки порой ведут себя очень нагло на уроках, да и родители не отстают. А вот учитель не защищен.

Все помнят недавний случай в Петушинском районе, когда 32-летняя местная жительница, мать четверых детей, вместе со своими сыновьями избила их школьную учительницу. Дети наносили учительнице удары, выполняя требования матери. В итоге дебоширка получила всего два года условно. А учительнице пришлось долго восстанавливаться после физических и моральных травм. И таких ситуаций множество по всей стране. Педагог всем только обязан, но почти не имеет прав. Более того, в глазах своих «современных и продвинутых» учеников он часто выглядит как неудачник, потому что тащит на себе огромный груз ответственности, бумаг и нервных нагрузок за нищенскую зарплату. Так, может, лучше начать думать о том, как защитить учителя, как повысить престиж его профессии, чем о том, какую еще ношу потяжелее взвалить на его плечи?

Елена ПЕВЦОВА
фото р. Новикова