Маленький укол избавит от больших неприятностей

Владимирская область, как и вся Россия, приняла участие в Европейской неделе иммунизации, проводимой в странах Старого света по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) -это инициатива, направленная на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медиков об инфекциях, средствах профилактики, защите против инфекционных болезней. Девиз ЕНИ — иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. По данным Роспотребнадзора, в нашей области ежегодно регистрируется в среднем более 400 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней, 93% составляют грипп и ОРВИ. Благодаря прививкам доля пяти инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики (дифтерия, коклюш, корь, краснуха, паротит) в структуре общей заболеваемости в последние годы составляет лишь около 1%.

Сейчас на планете проживает около 20 млн человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В июне нынешнего года исполнится 8 лет со дня признания ВОЗ территории Европейского региона, в том числе России, свободной от этого заболевания. Однако ликвидации полиомиелита в мире достичь не удается, ежегодно регистрируется от 1 до 2 тысяч случаев заболевания, вызванных диким полиовирусом, в основном в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Индия, Нигерия. Существует реальная угроза проникновения инфекции в Россию: в прошлом году у нас уже были случаи завоза дикого полиовируса приезжими из Таджикистана. Обеспечить стабильное благополучие можно только высоким уровнем привитости детей. Излечить полиомиелит невозможно, но предотвратить — реально.

В течение последних трех лет в регионе-33 не было зарегистрировано случаев заболевания корью. В последние годы эта болезнь, в основном, регистрируется у взрослых, не получивших в свое время прививки. Корь может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от этого — прививка.

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие и не привитые или привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация проводится всем, кто был в контакте, вне зависимости от возраста.

Сейчас в области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом: в 2008 году было зарегистрировано 32 заболевших, в 2009-м — 18, в 2010-м — 15. Эпидемический паротит (или «свинка») — это, прежде всего, детская инфекция. Иногда паротит протекает очень тяжело. У одного из десяти больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков заболевание может привести к нарушению детородной функции.

Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода с тяжелыми неблагоприятными последствиями для ребенка. После введения активной иммунизации детского населения с 2003 года отмечается тенденция к снижению заболеваемости краснухой. Для сравнения: в 2008 году было 200 случаев таких заболеваний, в 2009-м — 28, в минувшем году -11.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) — широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. Опасность их в значительной частоте перехода острой формы в хроническую, с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. К сожалению, вакцины от гепатита С ученым создать пока не удалось, в то время как прививки против гепатита В доказали свою эффективность. Благодаря дополнительной иммунизации в рамках нацпроекта «Здоровье» в области в последние годы 99% детей и подростков и 40% взрослых (с 18 до 59 лет) получили прививки от гепатита В. А общая заболеваемость гепатитом В уменьшилась с 29,4 случаев на 100 тысяч населения в 2002 году до 15,2 — в 2009-м.

Успешно идет борьба и с дифтерией. За последние несколько лет регистрируются единичные случаи этого заболевания. Однако группами риска являются взрослые.

Нужно отметить, что наиболее тяжело заболевание протекает у лиц в возрасте старше 50 лет, не привитых против дифтерии, среди данного контингента в 80% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания.

А вот с коклюшем не все так просто. Заболеваемость им идет «волнообразно». Если в 2010-м заболели 28 человек, то всего лишь за три месяца нынешнего года — 25. Или: в 2009-м было 7 заболевших, в 2008-м — 8, а в 2007-м — 70. Такие всплески — следствие того, что периодически накапливается некоторое количество непривитых детей. Кроме того, в последнее время все чаще регистрируются случаи коклюша у детей старше 6 лет, поэтому встает вопрос о необходимости ревакцинации в 6-летнем возрасте.

По мнению Роспотребнадзора, сегодня далеко не все взрослые осознают свою ответственность по защите детей от инфекций. Нередки случаи отказа от иммунизации детей. А зря! Вакцинируя ребенка вовремя, родитель предупреждает не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений.

Елена ПЕВЦОВА