Кто присмотрит за нашими детьми?

55 детей в прошлом году помахали маме ручкой и скрылись в неизвестном направлении. Алену Кармышеву — 17-ти лет отроду — до сих пор не могут найти. В 2011-ом году признаны без вести пропавшими 30 несовершеннолетних. Это во Владимире. Областная статистика такова. С начала года 54 ребенка ушли из дома. По большинству из них уже установлено местонахождение. Криминального подтекста в таких случаях немного. Детей не похищают. Они сами уходят из дома. На финишной прямой ребят поджидают полицейские. Благо большинство детей — спринтеры, оседают у друзей и знакомых. Есть бегуны и на длинные дистанции.

Сергей Дмитриев, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВЕДУЩЕЙ ЛИНИИ РАБОТЫ ПО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ:

«В этом году был молодой человек, которого мы нашли в Мурманской области. Сняли его с поезда. Бывает, лица несовершеннолетние. Уезжают во все концы России.»

Достали предки или почувствовали вкус свободы. Похищений с просьбой выкупа, конечно, не было. Но известны случаи убийства детей. Взять хотя бы станцию Нечаевскую, когда наркоманы затащили малолетнюю девочку в лес и буквально расчленили. Избежать трагедии поможет аналог льва Бонифация, который будет следить за детьми днем и ночью. Власти озадачились и на фоне трагедии в Беслане придумали программу «Безопасная школа». Белый дом даже подкинул денежку на научно-образовательный центр на базе ВлГУ. Аспиранты вплотную взялись за создание Большого Брата.

Юрий Клименков, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ АНТИТЕРРОРА»:

«Денег хватило только на первую часть проекта — это установка биометрических считывателей и создание базы данных. Локальной базы данных где-то непосредственно в школах. Размещение на сетевых ресурсах, на это денег уже не хватило.»

Входить по пальчикам заставили учащихся промышленно-коммерческого лицея. Технически биометрическая система проста и надежна. Прокуроры воспротивились — якобы использование персональных данных. Пришлось объяснять, что сканирование пальца и отпечатки пальцев разные вещи. Так или иначе, безопасность обеспечили, но какими жертвами?

Валерий Емельянов, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-КОММЕРЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ:

«Это все-таки задержка некоторая во время, когда приходят на занятия сразу и идут очень большим потоком.»

Советское здание в современные технологии не вписалось. Разработчики центра подкинули встречную идею.

Юрий Клименков, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ АНТИТЕРРОРА»:

«Планировалось приобретение трекеров, GPS-трекеров, которые выполняются в виде браслета, либо как мобильные телефоны они выглядят, чтобы отслеживать, вести спутниковый мониторинг как раз таки школьников.»

Валерий Емельянов, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-КОММЕРЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ:
«Для старших я не знаю насколько это целесообразно. А вот для младших школьников это обязательно нужно.»

Сергей Дмитриев, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВЕДУЩЕЙ ЛИНИИ РАБОТЫ ПО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УВД ПО Г. ВЛАДИМИРУ: 
«Если семья благополучная, зачем отслеживать ребенка, подвергать каким-то дополнительным стрессам ребенка. Конечно, если семья неблагополучная, и ребенок уходит второй, третий, четвертый разы.»

Как раз на GPS-трекеры областного гранта и не хватило. Однако ничто не мешает сердобольным родителям прикупить трекер у частной охранной компании и одарить свое чадо спутниковым маячком. Стоит это чудо-техники от 6 до 15 тысяч рублей.

Александр Симкин, Сергей Картошкин.